财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月11日 15:52

防治青少年抑郁症,必须让教育回归育人本位

熊丙奇

据教育部网站消息,教育部日前对政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》进行了答复,其中明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

去年,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,鼓励社会心理服务体系建设试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,国家卫生健康委办公厅印发...

阅读全文>>
2021年11月08日 14:30

EDG冠军,可以是年轻人的榜样吗?

EDG冠军,可以是年轻人的榜样吗?

北京时间7日凌晨,中国LPL赛区EDG战队以3:2战胜韩国LCK赛区DK战队,获得英雄联盟iconS11总决赛冠军。一时之间,有关EDG夺冠的内容开始频繁上热搜。

据报道,截至11月8日7:00,“EDG夺冠”词条阅读量高达29.2亿,甚至很多年轻人在决赛前立下了有些“恶俗”的flag:“只要EDG拿冠军,我就裸奔”、“只要EDG夺冠,我就喝洗澡水”……

不少大学宿舍也为此沸腾。网传7日凌晨一点左右,当EDG夺冠后,一所学校许多学生跑到操场...

阅读全文>>
2021年11月03日 11:50

清华世界排名前10,但距离世界一流可能越来越远

清华世界排名前10,但距离世界一流可能越来越远

据报道,11月1日,在上海举行的第四届世界顶尖科学家论坛开幕式上,上海交大教授、图灵奖得主发表《开放科学:科学传播与人才培养》的演讲。霍普克罗夫特指出,中国人才数量比美国多,但美国在研究型博士学位(phd)项目方面比中国强,原因在于中国本科生教育并没有为研究型博士学位创造出足够多的高质量申请人;目前中国的高校过于注重国际声望,把研究经费和论文数量作为重要的衡量指标;现在中国高质量的本科生数量远远无法达到...

阅读全文>>