财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月24日 09:58

勿让孩子成为父母教育实验品 需立法规范“在家上学”


近日,女儿成为“父亲教育实验品”,21岁女儿考不过初中试卷,引发媒体热议,昨日北京青年报发表评论认为,四川泸州居民李铁军对女儿教育模式的最大问题是,完整的家庭结构被破坏,李铁军的妻子不仅离开,而且还曾提起诉讼,要求李铁军把女儿送回学校。女儿独自学习和成长,其间没有可交流的小伙伴,人际关系几乎虚无化,孩子就此生活在一个封闭世界中。(北京青年报8月23日)
从具体个案来说,这位父亲对女儿的教育,是有诸多问题的。但对于这件事,更值得深入思考的是,我国社会该如何面对越来越多家庭,因对传统学校教育不满,而选择让子女“在家上学”,或到“私塾”接受自己认为“好”的教育。近年来,我国......
阅读全文>>
2016年08月24日 09:56

教育能从女排精神学习什么?

 
巴西奥运落下帷幕,中国女排时隔12年再次获得奥运会金牌,成为本届奥运会中国代表团的最大惊喜,而主教练郎平的执教生涯也因此走上了一个更高的台阶。对于胜利,早在八强战战胜东道主巴西时,郎平就显得很平静,她对着现场的中国记者们说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”这番话显示出一位卓越的业务型主帅异常冷静的头脑,也赢得媒体记者一片掌声。
“女排精神”,是这两天中国女排获得金牌后,舆论谈得最多的概念,并各有各的解读。这个时候,重温主教练郎平的话,显得尤为重要。精神很重要,但是......
阅读全文>>