财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 08:41

“学生命丧导师工厂”:大学应建立导师职权监督机制

李鹏是华东理工大学研二的学生,5天前,他在上海一家工厂的爆炸事故中不幸遇难,此次事故共造成3人死亡。记者调查发现,李鹏的导师张建雨持有事发工厂的股份。李鹏家人及同学介绍,张建雨在上海、浙江等地投资有多家工厂,之前,他曾多次安排学生在这些工厂进行商业研究或实习。(新京报5月28日)

阅读全文>>
2016年05月25日 10:14

取消高考加分后 关键在推进学生综合素质评价

日前,“湖北版”的高考改革方案正式出炉,该省明确将进一步减少高考加分项目。记者梳理发现,目前已有20余省公布高考改革方案,大多数省份都有针对高考加分政策的相关规定。


这是对2014年底教育部等五部门印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》的具体落实。根据意见,从2015年1月1日起,各省(区、市)取消“省级优秀学生”、“思想政治品德突出事迹者”、“科技竞赛获奖者”等全国性加分项目。同时,2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目。随着意见的落实,取消国家和地方奖励性质加分是大势所趋。而高考改革要进一步关注......

阅读全文>>
2016年05月19日 09:46

大学为何好课寥寥?

“大二的课件,老师现在又拿出来讲一遍。其实好好备一次课也挺省事的。”就读于某985高校新闻学院研究生一年级的章林忍不住在朋友圈“吐了槽”。从本科“直升”同校同院读研,章林在课堂上邂逅的老师多是熟悉面孔。但令他始料未及的是,在研一下学期一门与大二名称相近的课上,曾教过章林的老师直接“甩”出了原版课件,他只得硬着头皮又听了一遍。“那些案例早都过时了。”章林说。(中国青年报5月16日)

给研究生上课,都可拿出给本科生上课的课件,那给不同的本科生上课,拿出的课件,就可能更没有多大变化了。拿原封不动......

阅读全文>>
2016年05月12日 10:47

不要让利益因素的侵蚀让自主招生改革走偏

近日,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛一等奖获得者、江苏某中学高三学生王某的作品被指涉嫌抄袭,该生5月6日已通过清华大学自主招生报名初审,目前正在公示阶段。值得关注的是,“北大培文杯”大赛官网显示,该比赛主办方包含北京大学和清华大学两所高校,而该比赛的奖励设置上也曾明确表示:“高中组一等奖获得者将获得北大、清华等高校的自主招生推荐资格。”(中国青年报5月11日)

由高校参......

阅读全文>>
2016年05月10日 08:33

帮助贫困大学生,该怎样使用大数据?

贫困生资格认定是大学生资助工作面临的一个共同难题,记者7日从江苏大学了解到,该校把手机消费情况作为贫困生资格再认定的第一步,对那些话费较高的学生将会进行再调查。而这一做法,也引发了多方热议。日前,江苏大学学生工作处正式公布了对4463名贫困生话费调查的大数据处理结果,或降级或取消,有21人被“摘帽行动”取消了贫困生资格,还有32人从家庭经济特殊困难降级为一般困难。(5月8日《现代快报》)


此前,江苏另外一所高校——南京理工大学也利用大数据,根据贫困学生在学校食堂里的消费情况,对贫困学生进行“主动”识别,把帮困款直接打到消费额低的学生帐号上,这被......

阅读全文>>
2016年05月10日 08:30

如何走出科研经费管理“恶性博弈”怪圈?

据半月谈报道,当前,我国成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家,但科研经费管理却陷入收紧还是松绑的“恶性博弈”怪圈:花不动、赶紧花、胡乱花。“花不动”是因为预算、报销繁琐,钱越来越难花出去了;而“赶紧花”则是按科研管理规定,“花不完不能结项,甚至还要倒扣工资”;于是最后出现“胡乱花”,科研人员采取各种手段折腾科研经费,出现大量科研经费的“跑冒滴漏”。

怎样破除这一怪圈,是目前我国科研管理体制改革,必须首先解决的问题。最近,针对我国科研人员抱怨科研经费使用自主权受限,影响科研积极性以及科研创新的问题,我国已经出台政策,准备......

阅读全文>>
2016年05月10日 08:27

治理校园欺凌,要专项治理,更要建立长效机制

据教育部网站消息,日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下简称《通知》),要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。

阅读全文>>