财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月22日 10:47

科研“人头费”不是科研“提成费”

4月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京召开高等教育改革创新座谈会,并作重要讲话。李克强强调,建设高水平大学要充分调动广大教学和科研人员的积极性。健全教师评价制度,对教学、科研人员包括兼任行政职务的专家教授,实行符合智力劳动特点和规律的政策,不能简单套用针对行政人员的规定和经费管理办法,充分体现尊重知识、尊重人才的要求,给教学和科研人员更多经费使用权,更多......

阅读全文>>
2016年04月15日 08:57

推进名额分配,要顺势增加对薄弱学校投入

北京市2016年中招方案公布。北京市优质高中招生计划和市级统筹计划将继续实行分配到初中校,名额分配比例将提高到50%左右,且将逐步提高这一比例。北京市教委有关负责人介绍,今年“名额分配”新增的10%招生比例主要用于一般初中毕业生,从而今年北京市一般初中毕业生确保有30%以上将获得进入优质高中的机会。

阅读全文>>
2016年04月15日 08:41

如何治理“割韭菜式”的教师流动

“现在好教师流动就像‘割韭菜’,村里面的好老师到了乡镇,乡镇的到了县城,县城的好老师到了市里,中西部的到了东部。这是一个很重要的问题,城里的好学校聚集了大量的好教师。”前不久,全国政协委员、第十二届全国政协副秘书长朱永新在深圳举行的“中小学办学体制改革高峰论坛”上,提到了这种现象。(中国青年报4月11日)


毫无疑问,这种“割韭菜式”的教师流动,与基础教育,尤其是义务教育的均衡要求背离——农村学校出了好教师,马上就被城镇学校“收割”走,而且,更严重的问题是,一名教师如果长期呆在农村学校、乡镇学校,会被认为“没出息”,进入城镇学校、中心城市学校和发达地区学校,会被认为是事业成功的体现。事......

阅读全文>>
2016年04月15日 08:36

坚决对“早培班”说不

北京市教委近日表示,此次收到网民关于学校以早培班名义组织考试,选拔超常儿童的反映后,已责令学校停止招生。同时,市教委还表示,已在全市范围停止以早培班、超常儿童班名义举行的任何选拔性考试,一旦出现违法违规招生行为,必将依法依规查处。(4月13日新京报)

北京责令学校停止早培班、超常儿童班招生,是在依法监管学校规范办学。但学校、家长为此叫屈,称早培班是培养创新人才的积极探索,不能用“一刀切”的方式把超常儿童的成长之路堵死。这实际上是以创新人才培养机制为名搞违规招生,于学校而言,是想抢生源,于家长而言,则可通过这一渠道让孩子进名校。

事实上,用专门的班来招收、培养......

阅读全文>>
2016年04月02日 08:42

从虚假大学、虚假招生、假大学生反思我国的招生和学位授予制度

甘肃陇南小伙子冯亮去年秋天告别了亲人,来到兰州科技职业学会计电算化专业,开始了他的求学生活。春节过后,在大学第二学期刚开学的第二周,冯亮却被突然通知要前往河南郑州,在河南继续学业直到毕业。更让他感到意外的是,他将来的毕业证可能并不由兰州科技职业学院颁发,而是出自此前闻所未闻的郑州商贸旅游职业学院。在兰州科技职业学院,和冯亮有着同样遭遇的,还有数百名学生。是否去河南继续学业,成为他们求学生涯中的另一个重要选择。(中国青年报3月31日)

阅读全文>>
2016年04月02日 08:41

厕所文明是基本的校园文明

前不久,广州市番禺区北京师范大学南奥实验学校两名小学生吐槽学校厕所太臭,没办法好好拉便便,得憋到回家才能“释放”,并做了一份图文并茂的建议书递交校长。大家给两位小豆丁点赞的同时,也关注起学校厕所的环境卫生问题。近日,广州市教育局就此回应称,学校厕所作为学校的一项卫生基础设施,国家、省、市均有相应的标准。广州明确要求,学校厕所必须“四有”,即配备符合要求的厕纸、洗手设施、洗手液和干手设施。(新快报3月29日)

广州这两名小学生,提出的是学校文明的一个大问题。广州教育部门要......

阅读全文>>