财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月30日 09:19

劝退使用手机学生的校规是不具法律效力的“土校规”

今年3月初,河北沧州市第一中学12名高中生因在校携带或使用手机陆续被劝退,随后引起热议。22日,沧州市教育局相关负责人回复记者称,已经确定该校12名高中生因携带或使用手机被劝退后暂未返校,教育局已介入调查。(新京报3月28日)

据报道,该校校方表示,对12名违纪学生进行处理,是“严肃执行校规,体现了学校为大多数学生负责的担当。教育不是万能的,惩戒本身也是一种教育。”这里存在两个问题,其一,校规合法吗?学校是按照合法程序执行校规吗?其二,对“违规”使用手机的学生该怎样进行“惩戒教育”,让学生养成良好的使用手机习惯?

近年来,很多学校为管理好学生,出台了比较严苛,甚至被舆论称为“变态”、“奇......
阅读全文>>
2016年03月29日 13:22

“在线教师”收入高于网红争议何来?

最近,微信朋友圈流传着一张在线辅导老师的课程清单:2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,据透露,扣除20%的在线平台分成后,该老师一小时的实际收入高达18842元。然而,南京市教育局一位负责人称,“线上辅导”应该属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以是被禁止的。

我想,如果在线教师,不在体制内的学校担任教职,而是一名独立的或者来自社会培训机构的教师,那么,他(她)怎么上课,上课收入多少,这都不是问题,现在的问题是,在线授课的教师,如果来自体制内的学校,也就免不了争议,因为如果政府部门禁止公办学校的老师在校外有偿兼职,那么,不管......

阅读全文>>
2016年03月21日 08:30

大学条例立法,是建设现代大学制度的关键一步

据媒体报道,深圳大学已完成《深圳大学条例》的立法草案,下一步将继续修改完善。经过深圳市人大常委会立法后,它或将成为国内首部专项高校立法。日前,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬一行赴深大召开了《深圳大学条例》立法进展调研会。
通过立法方式制订大学条例或者大学章程,这是确保条例(或章程)有法律效力,让条例(或章程)成为大学依法自主办学的最高宪章的重要途径,此前,在国家教育部的推动下,我国一批大学已颁布大学章程,但客观而言,由于大学章程由学校内部起草,然后提交上级教育主管部门审批通过、颁布,其性质还是行政规章,而非法律文本,其所能发挥的作用有限,在章程颁布后,学校的办学、管理,并没有多大实质性变化。......
阅读全文>>
2016年03月21日 08:29

冒名顶替上大学案必须彻查

近日,“王娜娜被冒名顶替上大学”事件真相浮出水面。据周口市委宣传部官方微博“周口发布”公布,假“王娜娜”(原名张莹莹)学籍、学历信息被省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,假“王娜娜”被商水县教育体育局解聘,9名责任人受处分。(北京青年报3月20日)


虽然调查确认“周口职业技术学院等单位管理上存在漏洞,部分人员对工作不负责任、未履职尽责,甚至严重失职”,但是,这是一份语焉不详的报告,正如当事人王娜娜所说,“官方的处罚结果中并没有说明事情的来龙去脉,只说了处罚哪些人,但被处罚的九个人在整个事件中,在哪个环节做了什么都没说清楚。此前张莹莹父亲说是通过中介花钱购买的指标,我想知道我的通知......
阅读全文>>
2016年03月18日 07:37

不要矮化自主招生的价值

据中国之声《新闻晚高峰》报道,进入3月中旬,高校自主招生全面来袭。全国90所自主招生的高校中,绝大部分已经公布了2016年自主招生简章。目前各校政策稳中有变,有的专业变脸,有的新增认定等级,有的增加申报条件。

总体看来,2016年的高校自主招生,基本延续了2015年的政策,通过自主招生关注有个性、特长的学生,将取消的高考加分通过高校自主招生认定的特点更加明显,这对于规范特长生招生,有进步作用,但是,对于探索招考分离的真正意义的高校自主招生来说,还有很大的差距。

从2015年开始,我国进一步大幅减少高考加分项目和分值,这对促进高考公平,有积极作用,而取消高考加分之后,如何在高考中关注有特长的学生,也......

阅读全文>>
2016年03月05日 11:43

不应忘记高校的“社会灯塔”作用

全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄在接受记者采访时指出,高校确实有腐败,任何有不受约束权力的地方,就容易滋生腐败,高校也不例外。但高校绝对不是腐败的重灾区。为什么呢?因为如果要说“重灾区”,就要比较,就得有数字依据。全国有2000多所高校,腐败的有几家?说高校是“重灾区”,是跟哪里比?直接这么“扣帽子”是不负责任的说法。(京华时报3月3日)

阅读全文>>
2016年03月05日 11:42

实行“多校划片”要因地制宜听取民意

今年2月,中国教育部提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况积极稳妥采取多校划片。两会上,这一话题引起关注。3日下午,列席全国政协十二届四次会议开幕会的教育部部长袁贵仁, 针对“多校划片”引发的争议回答称,教育部仅是“建议推广,到底怎么办由全国老百姓说了算。无论单校划片、还是多校划片,都是为了家长们满意。”。


这是对“多校划片”操作务实的回答。此前,针对“多校划片”,媒体炒作的是“学区房”可能“白买了”,老百姓以为所有地区都“一刀切”实行“多校划片”,包括单校划片已经实行得很好的地区。而其实,教育部有关“多校划片”的政策,只是针对义务教育严重不均衡、择校热很严重的......

阅读全文>>