财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 07:47

技工拿高薪,应成我国的新常态

每年春节过后,各地“招工难”的话题都持续引发关注。今年,这一问题是否依然突出?“2008年,工人保底工资只要1800元,那时候,招人很容易。如今,工人保底工资开到4000元,并且包住宿,基本的配套设施也都弄得很完善,即便如此,我也很难招到人。”这是福建泉州市某工艺品公司老板吕巧玲对于“招工难”最直观的感受。同样,在东莞,也存在招工难,一家公司给技术工人开出的工资大概在4000元到6000元左右,和往年相比有明显提升。“可惜,问的人多,真的过来的人少。要招合适的技术工人,实际上非常难。”

如何看待“招......
阅读全文>>
2016年02月29日 07:43

不宜过分拔高猪肉“奖学金”的价值

据中国之声《新闻纵横》报道,有说法称,孔子设坛讲学,弟子敬之以“束脩”,就是十条干肉。浙江温岭一中学的开学典礼也用到了肉,不同的是,这些肉是学校奖励给45名优秀学生的“奖学金”。据了解,这已经是该中学第三年发肉奖励学生。初二男生陈高轩已经是第二次领到肉,第一次是在他初一放寒假时。当他拎着肉回家,父母觉得很奇怪,但过年前领到肉,家里人还是很高兴,家长对这种形式普遍表示接受,“全家人能一起来分享学生的喜悦,非常接地气。”

对于学校用猪肉代替现金奖学金,此间的媒体纷纷点赞,并认为这是奖学金的“创新”之举。客观而言,这所学......
阅读全文>>
2016年02月23日 10:12

“疯狂补课”是高考改革信用“透支”的结果

时值寒假,但一些寒假补课班里却异常“火热”。记者近日在辽宁、江西等地采访了解到,有的孩子在假期里一周要补6天的课,每日平均补课时间达6小时。在升学压力下,一些学校以家长委员会的名义组织集体补课,有的还借机收费。家长趋之如鹜、孩子咬牙坚持、学校“明禁实补”,看起来多赢的寒假补课,透支了孩子的学习兴趣和身心健康,违背了教育规律。(新华社2月22日)

看完这则消息,可能又有舆论要指责家长不理性......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:09

留学生自以为“开玩笑”、“恶作剧”背后的规则教育缺失

一名就读于美国爱荷华大学的杭州留学生,因为在社交网络上张贴持枪照,并暗示如果考试挂科,将让教授体会下当年“卢刚的恐惧”。他因此被学校认为是危险人物,被没收枪支后立即取消签证,返回中国。此事在网络上迅速发酵,引发各种声音,同情者有之,惋惜者有之,嘲讽者亦有之。(钱江晚报2月15日)

据报道,这名同学坚称自己说的只是一句“玩笑话......

阅读全文>>
2016年02月16日 09:08

治理有偿家教不能稀里糊涂

每到假期,有偿家教就会成为热门话题,是广大家长和教师之间矛盾的焦点。多年来,为治理有偿家教,教育部及各地教育主管部门几乎年年都发禁令,而且言辞一年比一年严厉,处罚措施也越来越严苛。然而,有偿家教却是屡禁不止,只不过从半公开转为全地下,越来越具有隐蔽性。(中国青年报2月15日)

阅读全文>>
2016年02月16日 09:07

从源头上减少留守儿童,不能停留在文件

14日,中国政府网发布《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出要完善农村留守儿童关爱服务体系,建立健全农村留守儿童救助保护机制,从源头上逐步减少儿童留守现象。

从源头上逐步减少留守儿童,途径无非有二,一是进城务工人员把孩子带在身边,在城市生活、......

阅读全文>>
2016年02月13日 15:18

引力波的发现对我国基础科学研究的启示

北京时间2月11日晚间, 激光干涉引力波天文台LIGO官方宣布:在爱因斯坦提出引力波概念100周年后,引力波被首次直接观测到。学界普遍认为,引力波的发现是物理学和天文学的一项重大突破。它开启了人类探索宇宙的一扇大门,甚至可能揭开宇宙诞生早期的奥秘。

阅读全文>>
2016年02月12日 08:21

不要拿嫌疑人“名校毕业生”身份说事

2月11日上午,经过登封市公安局连续四天全力侦查,登封市大冶镇女大学生景亚平失联一案告破,确认景亚平已经遇害,警方已抓获犯罪嫌疑人董某某,董某对犯罪事实供认不讳,目前董某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理。据报道,被抓获的嫌疑人董某某在天津南开大学毕业后,曾任登封市大冶镇二中教师,因强奸多名女学生被判无期徒刑,服刑十多年后出狱。出狱后,孤身一人。很少与人往来。(郑州晚报2月11日)

阅读全文>>
2016年02月11日 14:53

春节“空城”和民工返乡就业

“不回北京了,离家太远。”老家在江西九江的郭玉凤之前一直在北京从事家政工作。她告诉记者,年后打算跟儿媳妇在老家开个小饭馆,同时还可以照看孙子孙女。上亿农民工春节前集中返乡,春节后再度进城务工,是中国一道独特的风景。但近两年,像郭玉凤这样过完春节不再回城的农民工越来越多。农民工选择在家乡找工作或创业已渐成趋势。(中新社2月8日)

阅读全文>>
2016年02月06日 09:45

从对“压榨”学生导师的处理看大学的“丛林法则”

据南京邮电大学官方微博 @南京邮电大学2月4日晚发布最新通报称,经查,此前坠楼死亡的研三学生蒋华文的导师张代远存在违规收取学生部分实习劳酬、将学生交付的版面费报销后据为己有、以言语对学生进行人格侮辱等严重违反教师职业道德的行为。经学校研究决定:撤销张代远专业技术职务,并依相关程序撤销其教师资格。(澎湃新闻2月5日)

学校的调查处理,是很迅速的,但依照学校公布的调查结果,对这名导师的处理,有些“轻描淡写”。按照校方的处理,这名“压榨”学生的导师,仅仅不再担任导师、从事教学工作,而没有被解聘,更没有进一步移交司法机关追究法律责任。这不足以对那些还在“压榨&rdquo......

阅读全文>>
2016年02月04日 09:33

“用一张考卷决定未来”,真对贫困生、农村生公平吗?

因为年仅13岁就列席深圳市政协会议,并有“不要让一张考卷决定未来”等提议,一位名叫柳博的初二学生一夜蹿红。很快,网友发现会场上的这位少年身穿奢侈品牌“阿玛尼”西服,其微博也多见身着“阿玛尼”的日常照片,质疑猜忌声四起。

起初,网友将关注点聚焦在“阿玛尼”西服上,还把这名初二学生称为“阿玛尼少年”,质疑他的家庭出身,并怀疑他是否有能力议政,后来,随着有关部门解释安排青少年与代表、委员面对面是正常的活动,且该名学生也确实优秀,很多网友把目光转向他的提议上,认为这一提议也代表了城市富裕家庭学生的利益,如果不让一张考卷决定未来,贫困人家孩子拿什么来与“富二代”、“官二代”竞争?于是,呼吁要死守用......

阅读全文>>
2016年02月03日 09:42

扶持乡村教师的津贴应直接打进乡村教师的账号

近日,河北省泊头市一位王姓乡村教师对记者称,该市的乡村教师津贴已经被拖欠近13个月没有发放。泊头市教育局人事科宋姓科长表示,津贴已经到位,但由于信息管理系统的新旧更替,新系统还在完善之中,所以造成了拖延,目前尚不知信息系统何时可以弄好。宋科长同时表示,该笔乡村教师津贴应从2015年1月开始发放,但执行发放津贴的文件是在这一两个月下达的,因此,津贴并未拖欠13个月之久。(澎湃新闻2月2日)

津贴应从去年1月发放,可到现在还没有发放,当地教育部门把理由推给文件刚下达和系统在更新,这完全是“找理由”,暴露出严重的官僚主义作风。要防止这种情况,除了加强舆论监督之外,更重要的是改革......

阅读全文>>
2016年02月02日 09:56

放权给高校的改革如何做好?

人才招聘、职称评定、薪酬水平以后高校都能说了算。广东省即将正式出台《高水平大学建设人事制度改革试点方案》(以下简称《方案》),按照“五个下放、两个完善、一个加强”的要求,向试点高校下放人事管理权,具体包括岗位设置权、公开招聘权、职称评审权、薪酬分配权、人员调配权,并将下放的权限具体细化,赋予试点高校22个自主权。(《中国教育报》1月31日)

人事管理权,是高校自主办学的核心权力之一。广东省向试点高校下放人事管理权,表明推进教育管办评分离、落实和扩大学校办学自主权改革朝着深水区迈进。此前,我国政府部门也在落实学校办学自主权,但关键的财权和人事权......

阅读全文>>