财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月31日 09:01

建立真正的导师制,才能让导师“点燃”学生的学术理想

针对研三学生疑不堪导师“压榨”跳楼自杀一事,南邮官方微博29日发布消息称,南邮已成立专门调查组。调查组已找校内外相关人员和导师张代远进行调查。根据初步调查结果,学校研究决定:取消张代远硕士生导师资格,停止其一切教职活动并接受学校进一步调查。学校将根据最终调查结果依法依规严肃处理,并将处理结果向社会公布。(中国青年报1月30日)

据报道,针对这名学生坠楼自杀,网上流传的帖子列出其导师的“七宗罪”,包括克扣学生交通补贴、要求学生上缴实习工资、对学生进行精神侮辱、甚至性骚扰女学生等。这些需要学校组织的独立的调查来查证。如果查实确有这些行为,必须严肃追究导师责任,还学生一个公道。如果导师的行为涉嫌......
阅读全文>>
2016年01月31日 08:58

谁来监护留守儿童?

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署全面加强农村留守儿童关爱保护。会上,李克强语重心长地对与会者说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”会议认为,加强关爱保护,使数千万农村留守儿童安全健康成长,是家庭和政府、社会的共同责任。(京华时报1月28日)

统计数据显示,截至2014年,我国的留守儿童达到6102.55万,这是一个十分庞大的群体,对此,李克强总理指出,“这种现象短时期内恐怕难以消除”,那么,如何关注留守儿童的健康成长,就成为直面现实的重大课题。这次会议提出要建立强制报告、干预、帮扶等机制,在笔者看来,建立强制报告制度应与留守儿童监护责任对应,即要在强制......

阅读全文>>
2016年01月29日 09:53

教育悖论背后是伪改革和反改革

最近,一家智库的研究者提出中国教育改革的十大悖论,诸如一方面费了九牛二虎之力推动学生学习减负,另一方面依旧高举高考指挥棒不动摇;一方面强调培养学生的创新意识和创新能力,另一方面却总是用唯一答案和统一思想禁锢学生的独立性思考和审辩式思维。北京师范大学资深教授顾明远先生也指出,中国教育有八大悖论,包括一方面规定要减轻学生的课业负担,小学低年级不留作业,另一方面教师又布置了许多家庭活动,甚至需要学生和家长共同完成,许多家长觉得苦不堪言;一方面学校减少了学生的家庭作业,另一方面家长又送孩子上各种补习班,学生负担日益加重。等等。

中国教育的悖论,简言之,就是教育口号和教育实质的问题,在教育“理......
阅读全文>>
2016年01月25日 17:05

教育改革须啃硬骨头

       2015年,是“十二五”的收官之年,也是国家教育规划纲要实施的第五年。按照纲要设定的面向2020年的教育改革和发展目标,2015年也是对教育改革进行“中期检查”的年份。因此,分析这一年的教育改革情况,对我国教育改革的进一步推进,有着十分重要的作用。

在笔者看来,2015年的中国教育改革,按照国家教育规划纲要的既定改革目标实现了稳步推进,但在关键领域还缺乏实质突破,改革受现实利益因素影响还存在诸多局限。

比如高考改革,虽然按照2014年国家颁布的高考改革实施意见,我国率先进行高考改革的浙江省和上海市,到2017年才有第一届新高考的毕业生,可是,国家确定的一些高考改革措施......

阅读全文>>
2016年01月25日 17:03

提高艺考生文化成绩要求真是好事吗?

近日,教育部办公厅就艺术类专业招生录取行为做出明确规定,进一步提高艺术类专业考生的高考文化成绩要求。政协委员、北京电影学院教务处处长穆德远表示,提高文化课分数线是一件好事,因为不管是艺考生还是非艺考生的主要任务就是学习,高考虽然有应试的成分,但它代表了学生10多年的学习成果。教育部提高艺考生文化课分数也绝不会抹杀一个艺术天才,作为一个艺术家谁也埋没不了。

我国艺考,近年来十分火爆。在有的省市,艺考生人数达到高考总人数的20%左右。艺考的火爆,最主要的原因,不是艺术人才受到社会欢迎,而是很多文化成绩不高的学生,把通过艺考进入本科院校,......

阅读全文>>
2016年01月20日 13:53

重点中学招生“闹剧”是怎样产生的?

据中国之声《新闻纵横》报道,石家庄市第二中学是河北省的重点中学,是很多学生、家长以及培训机构心之向往的好学校,想上二中,可谓“挤破头”。然而“挤破头”的场景,在上周末的一天,却成为一场闹剧。1月10号,上千名邯郸的初三学生来到石家庄二中(南校区)参加学校开放日的考试,却遭遇了考场不够、试卷不够、监考老师不够的三大窘境。

对于这件事,校方称是遭遇培训机构裹挟——培训机构带了太多的学生到学校,而培训机构则称是接到学校有校园开放日且学生不需要邀请函的通知,而双方的指责基本勾勒出这一“闹剧”的真相:学校确实在这天有校园开放日活动(也被家长和培训......

阅读全文>>
2016年01月19日 07:00

“摇号”也无法扭转体育应试化现实

1月6日,郑州市教育局召开新闻发布会,宣布自2018年起,郑州市初中应届毕业生中招生体育考试项目由原来的“必考项目+考生自选项目”,改为“必考项目+摇号统考项目+考生自选项目”。依照新的体育中考政策,除了长跑(男生1000米、女生800米)为必考项目之外,两大素质类考试项目(素质类一包括跳绳、50米跑;素质类二包括掷实心球、立定跳远)将由摇号决定当年考哪一类,然后再由摇号决定考哪一类中的哪个小项。同时,两大技能类项目篮球运球和足球运球到底考哪项,也将......

阅读全文>>
2016年01月19日 06:58

学生评教为何在我国行不通?

把学生和老师绑在“评价”与“被评价”两端的评教系统,已经陆续覆盖了国内高校。这个1920年代起源于美国高校、针对教师教学效果而建立的评价模式,在中国高校却面临着名存而实亡的尴尬。 “评教是逼教师取悦学生”“学生评教等于误人子弟”“学生评课加剧了教师的‘丑角化’”等说法在“青椒”们经常出没的论坛上层出不穷,还有的老师干脆指出:让学生评教有弊无利,早该废除。(中国青年报1月18日)

学生评教曾被认为是促进高校教师重视教......

阅读全文>>
2016年01月18日 07:28

消除“论文情结”不是简单的反论文

据媒体报道,河南大学古代文学老师常萍,不出书、不发论文、不申报职称,专注教学30年,退休时仍是讲师。学生赞她是“口碑教授”,课堂堂堂爆满,有人驱车数百公里只为听她一节课。近日,学校高规格特聘她为副教授,继续为本科生授课。在高校,讲师和教授的工资差距是很大的,而常萍却说:“讲师和教授的工资差距多少,我到现在也不知道,我也没有打听过。我不在乎这个。”因为晋升高级职称是一定要有论文和专著的,而常萍却觉得这个没意思,到现在连一篇论文也不肯写。

河南大学的这一做法,其实更具象征意义,向师生表明,学校是重视本科教学的——哪怕不出书、不发表论文,只要上课上得好,学校照样会为其晋升职称,只可惜,这名上课......

阅读全文>>
2016年01月17日 08:41

民办高校为何深陷非法集资泥淖?

2015年11月27日,关中地区经历一场雨夹雪后,西安的气温骤降至零下。地处西安市长安区的西安联合学院没有供暖,3000多名师生在零下的温度中坚持上课。造成这种局面的主因是,数月前该校涉嫌非法集资案全面爆发。多位投资人称,西安联合学院涉案金额高达百亿元,官方至今未公布具体数字。而西安联合学院涉嫌非法集资案并非孤例,西安很多民办院校深陷非法集资泥淖。当前,警方立案的西安民办院校非法集资案件逾10起,涉及金额较大的除西安联合学院外,还有西安华西专修大学。(财经网1月10日)

阅读全文>>
2016年01月17日 08:37

科研人员该不该从科研项目中拿劳务费?

针对国家科研经费有6成没有用于科研,临到年终科研人员到处搞发票报销,导师把劳务费发给研究生又要求返还等引起社会关注的科研话题,南方周末近日刊发一篇文章——《科研体制改革要从允许课题组成员获得劳务开始》,该文称,按照现行政策,国家社科基金和自然科学基金规定:劳务费只能发给参与项目的研究生、非课题组成员或无工资人员,课题组成员不可以有任何劳务费,而且发给这些人的劳务费还要求不可以超过项目总额的5%~10%,这意味着100万的项目最多只允许支出10万的劳务费。假如要5个研究生参与研究工作,每个研究生一年的津贴2万元,相当于目前的最......

阅读全文>>
2016年01月17日 08:35

优化学术环境,关键在学术去行政化

据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发《关于优化学术环境的指导意见》。意见提出,不准利用中介机构或其他第三方代写或变相代写论文,或通过金钱交易在国内外刊物上发表论文。 

论文买卖交易,是影响我国学术环境的毒瘤。早在2009年,有研究就指出,我国存在......

阅读全文>>
2016年01月17日 08:34

推进义务教育均衡,不能仅靠“指标到校”政策


三年前,广州市的“指标到校”政策在全民大讨论中达成一致——推迟三年正式实施。转眼间,三年过去了!11日,广州市教育局召开新闻发布会,公布“指标到校”政策从2016年1月1日开始实施。广州市教育局副局长江东介绍,广州市41所省市区属示范性高中将拿出30%的学位分配到全市500所初中,预计可以分配的指标大概有9700个。(羊城晚报1月13日)

阅读全文>>
2016年01月05日 09:21

必须用理性的教育思维,消灭超级中学的“神话”

对于超级中学,一直以来,有一种支持的声音是,这给不发达地区、农村地区学生进入名校,提供了机会。比如,在针对河北衡水中学的争议中,这一观念就不时被校方、家长和一些媒体提及。

可是,这是真的吗?中国青年报1月4日发表了两名来自北大的学者的研究文章,该研究选择教育部所属重点高校K大学(学者隐去校名,将其简称K大,其实,从具体数据看,这就是北京大学)作为研究对象,用K大2005~2009年5届学生数据——5年来,K大从31个省的2082所中学录取学生12465名,平均每年2493名(去掉了留学(课程)生、保送......

阅读全文>>
2016年01月04日 17:17

校服争议背后的低水平学校治理该改变了

两套校服880元,怎么这么高价?近日,有网络爆料称,福州金桥学校要求学生定制校服,两套880元,有网友直呼“穿不起”。据悉,该校学生原本就有校服,学校仍提出购买,受到不少人质疑。(光明网1月2日)
对于校服遭遇太贵的质疑,该校学校长助理何先生回应称,一套校服440元,含有衬衫、毛衣、外套、裤子(男生)、裙子(女生)及蝴蝶结,在他看来,这个价位并不贵。而该校高三年段一名学生认为,自己马上要毕业了,再花880元向学校购买两套校服没什么意义,还有一名学生说,往年学校每年都会发普通校服,夏冬装加起来每年有4套,校方也曾表示校服费用已经包含在学杂费里,现在再来向学生收取,不大合理。——这就不是贵不贵的问题,而是......

阅读全文>>
2016年01月04日 11:13

职业教育,要从“满面春风”走向“真正精彩”

2015年,可以说是职业教育十分“风光”的一年。首届“职业教育活动周”启动,在第43届世界技能大赛上我国实现金牌的突破,《大国工匠》在央视播出引发热议……不论是职教从业者,还是普通老百姓,都能感受到我国政府高度重视职业教育的发展,职业教育可谓满面春风。

任何人都无法否认职业教育在过去一年取得的进展。在国家建设现代职业教育体系的战略指引下,职业教育的动作“很多”也“很大”,诸如本科院校转型、推进职业教育学徒制等等。但同时,也无法回避这样的现实:职业教育的“风光”,还更多是“......

阅读全文>>