财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 15:04

考研泄题给高考恢复全国卷敲响警钟

考研再次发生泄题丑闻。舆论对“作弊入刑”高压下,还出现这么严重的泄题事件,感到不解。而其实,只要深入分析目前的考试招生制度,就可发现,制度本身的设计,让考试的性质严重变异。如果不从根本的制度改革着手,泄题这样的作弊现象,很难根治。

在考研发生泄题之后,笔者很自然地想到去年国家刚推出的一项高考改革措施,即在高考中恢复使用全国卷,对于这项改革措施,超过八成的网友表示支持,认为这可促进高考公平。但不得不说,大多支持的网友根本就不清楚目前的考试录取制度——如果使用全国卷,而不改革录取制度,这与高考公平没有半毛钱关系,各省考生还是与省内考生进行竞争,不是大家所想象的,所有考生参加统一考试,然后在......

阅读全文>>
2015年12月29日 09:55

教育的供给侧改革,核心在改革教育行政部门

中央经济工作会议将“供给侧结构性改革”放在空前重要的地位。此后,供给侧改革,引起经济界的广泛关注,笔者注意到,教育领域,也有领导提出重视“供给侧改革”。希望这不仅仅是一个“时髦”的提法、概念,而应成为实际的改革行动。

解决我国很多教育的老大难问题,早就应该重视“供给侧”改革,而不仅仅是治理需求了。近年来,我国治理教育问题,总是做学校和家长的工作,给学校办学下达禁令,用规定限制家长(学生)的需求,但却不从根本的教育资源配置和教育评价制度上进行改革,结果导致教育问题越治理越复杂。

治理择校热,就是典型的治理需求,而不重视供给侧改革。近年来,各级政府治理择校热的基本做法是禁止学校......
阅读全文>>
2015年12月23日 09:26

问一问乡村孩子需要怎样的教育

“义务教育城镇化率从2009年到2014年增长了21.5个百分点”“义务教育阶段进城务工人员子女留守率依然维持在61.58%的高位水平”……在日前举行的“十三五”中国农村教育发展战略会和《中国农村教育发展报告2015》发布会上,一场关于过去5年农村教育发展和未来农村教育向何处去的讨论,将目光对准农村教育领域的重要问题。(《中国教育报》12月20日)

农村义务教育城镇化率的快速增长,意味着我国农村学校的生源......

阅读全文>>
2015年12月22日 09:59

与其争议教材内容,不如建立开放的教材编写机制

近日网络有传闻称,教育部把选自有关丛书中毛泽东、鲁迅、雷锋、黄继光等革命领袖和英雄人物的课文从中小学教材中全部删除。教育部17日发出公告称,上述言论严重失实。
有关中小学教材删除鲁迅作品的“消息”,这几年不时传出,后来都被有关部门“辟谣”,这次的消息,与以往的消息相比,并没有多大差别,只是扩大了范围。虽然消息并不属实,然而,每次都引起比较大的关注,这某种程度也传递出对目前教材编写不满的社会情绪,我国应改革目前以行政为主导的封闭的教材编写机制,增加教材编写的开放性,在教材编写过程中广泛听取学校、老师和学生(家长)的意见,把选择使用教材的权利交给学校、老师和家长,以此提高教材编写的质量和社会对教......
阅读全文>>
2015年12月22日 09:54

要建立防止行政力量干涉招生的防火墙

近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。记者从法大内部人员提供的研究生入学考试答题纸上看到,两名考生的复试笔试答题纸进行过修改,在每道题分数未变的情况下,总分栏上均被阅卷教师拔高了15分。(北京青年报12月21日)

从方教授的微博内容看,该学院的研究生复试是有明确标准和规定的,英语听力20%、面......

阅读全文>>
2015年12月22日 09:51

大学需建立获得校友捐赠的长效机制

12月21日,复旦大学校董、复旦大学经济学院校友、中国泛海控股集团董事长、党委书记卢志强先生通过泛海公益基金会,向复旦大学整体捐赠7亿元人民币。据了解,此次中国泛海控股集团及卢志强校友向学校整体捐赠7亿元,创下了复旦大学校友单笔及累计捐赠金额的记录。这7亿元主要用于支持学校的学生创新创业、学生海外交流奖学金、助学金、师资队伍高端人才引进和教学科研用房基本建设等方面的发展,推......

阅读全文>>
2015年12月16日 05:43

中大的草坪禁令之争与大学的民主管理

大学应不应该对公众开放?草坪可不可以进入?近日,中山大学老师带学生到草坪上课遭保安驱赶,中大草坪之争又处于风口浪尖。去年5月,《中山大学校园管理综合治理实施办法(试行)》传出,注明“谢绝嬉戏打闹、逗弄儿童、在草地上休闲纳凉和游戏娱乐等行为”。对此,中山大学有关人士回应称,草坪问题,保卫处很早就出了管理办法,上面有比较明......

阅读全文>>
2015年12月14日 16:02

对投毒案的反思不可能烟消云散

对投毒案的反思不可能烟消云散

11日,上海市第二中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将“复旦大学 医学院学生投毒案”罪犯林森浩执行死刑。

阅读全文>>
2015年12月10日 09:50

推进残疾儿童随班就读,需政府发力

推进残疾儿童随班就读,需政府发力

11月30日,教育部公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施五周年特殊教育发展情况。我国特殊教育取得了显著成效,不过,评估专家组也发现了特殊教育仍面临不少困难与挑战。地方政府对特殊教育的认识和管理水平亟待提高,部分地方仍将其定位为慈善事业和公益事业,而非残疾儿童应享有的权利。特殊教育发展不平衡问题突出,全国仍有589个30万人口以下的县没有特教学校,自闭症、脑瘫和多重残疾儿童的受教育情况堪忧。此外,专家还发现特殊教育的随班就读呈萎缩态势,......

阅读全文>>
2015年12月10日 09:46

大学发“一元奖学金”,这是什么意思?

大学发“一元奖学金”,这是什么意思?

“奖学金居然只有一块钱。”昨天,一位苏州大学的学生在网上吐槽,“还不如不发呢。”最近,苏州大学的奖学金成了热词,今年,不论是“学习优秀奖”还是“专项奖”,该大学各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。(现代快报12月9日)

奖学金只给荣誉,不给奖金,或者只给一元钱的象征性奖金,这从奖励角度看,问题并不大。本来大学各学院的奖学金,就主要是荣誉性质的奖励。但是,从以前有奖金,到现在变为一元钱,大学还是需要给学生一个明确的交代:这样的决定听过全校师生的意见吗?由此“省下”来的奖金,用到哪里去了?学校新设的奖励基金,是开放给所有学生,还是有所限制?大学是否设奖学金,怎样评定,这从办学角度看,属......

阅读全文>>
2015年12月09日 09:04

邓亚萍担任兼职教授为何引发争议?

邓亚萍担任兼职教授为何引发争议?

中国政法大学聘任邓亚萍为该校兼职教授一事经媒体报道后引发社会关注,一些法大校友和网友对邓亚萍任职法大提出质疑,也有网友认为以邓亚萍的学历和成就有资格获聘。该校通过官方微博回应称,聘请邓亚萍为兼职教授符合兼职教授聘任规定中的条件和程序。(新京报12月6日)

不少网友在讨论分析邓亚萍是否“够格”担任兼职教授,这种讨论本身,就存在问题,即没有尊重学校的办学自主权——一个人是否够格担任一校的兼职教授,这......

阅读全文>>
2015年12月09日 09:03

弑师案的个体和环境分析

弑师案的个体和环境分析
据《新京报》报道,12月4日早上,湖南邵东县发生一起凶杀案,一名学生在老师办公室内持刀将老师杀害。邵东县委宣传部和公安局相关负责人证实此事,称案件正在调查。而在一个半月前,当地3名中小学生入室抢劫并杀害一名女教师。
这两起弑师案,性质有所不同,但是,都令社会震惊并反思:是什么让学生充满暴戾之气?尤其是刚发生的这起案件,学生是当着家长的面杀害老师,而且据媒体报道,这名老师和学生间没有什么矛盾、冲突,老师找他和家长谈话,是发现他的学习状况出了问题——上个月月末月考时,这名学生故意不写试卷,交了白卷。而3日晚,学校有两科成绩出炉,他只得了7分和9分。
毫无疑问,老师找学生谈心,了解情况是没有问题的,......
阅读全文>>
2015年12月06日 11:50

实行残疾学生12年免费教育,还需强化随班就读

实行残疾学生12年免费教育,还需强化随班就读

11月30日,教育部公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施五周年特殊教育发展情况。我国特殊教育取得了显著成效,不过,评估专家组也发现了特殊教育仍面临不少困难与挑战。地方政府对特殊教育的认识和管理水平亟待提高,部分地方仍将其定位为慈善事业和公益事业,而非残疾儿童应享有的权利。特殊教育发展不平衡问题突出,全国仍有589个30万人口以下的县没有特教学校,自闭症、脑瘫和多重残疾儿童的受教育情况堪忧。此外,专家还发现特殊教育的随班就读呈萎缩态势,质量堪忧。(京华时报12月1日)

阅读全文>>
2015年12月06日 11:44

取消高考录取批次应大胆往前走

取消高考录取批次应大胆往前走
12月2日下午,包括上海建平中学、晋元中学、新中高级中学、上理工附中等多所中学正副校长、教导主任聚集在一起。他们应上海政法学院的邀请,一起商讨如何应对明年上海高招的新形势。而上海政法学院,一家位于上海郊区的“原二本”院校,为了适应高中老师的需求,把会议地址选在了位于上海市中心的南京西路。(中国青年报12月3日)
上海从2016年起,将在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争。这是全国范围内第一个取消本科录取批次的省市,也是对2014年颁布的国家高考改革实施意见的落实——该意见指出,要逐渐减少高考录取批次。取消录取批次之后,一些“原一本”高校坐不住了,而“原二本”院校则看到了超过“原一本”院......
阅读全文>>
2015年12月02日 08:30

谁来为民办高校校长任命把关?

谁来为民办高校校长任命把关?

教育部近日发布《关于废止和修改部分规章的决定》,删除了“校长报审批机关核准后,方可行使民办教育促进法及其实施条例规定的职权”“报经审批机关同意后可以连任”两项内容。这意味着,民办高校校长由民办学校自主聘任,不再需要报审批机关核准。(京华时报11月28日)

这是值得肯定的行政放权行为,有利于落实和扩大民办学校的办学自主权,但是,在政府部门放权的同时,要让民办高校选拔任命懂教育、懂教育管理、有教育情怀的校长,还必须督促民办高校完善现代治理,真正发挥民办高校董事会的作用,而不能把校长任命变为举办者(企业、社会机构或个人)单方面的事,这样任命的校长只对学校投资方、举办者负责,......

阅读全文>>