财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月27日 14:04

如何让预算拨款制度改革“倒逼”高校办出特色?

如何让预算拨款制度改革“倒逼”高校办出特色?
经国务院同意,财政部、教育部25日联合对外发文启动中央高校预算拨款制度改革,国家对高校投入将更突出公平公正,强化政策和绩效导向,从整体上提升高等教育质量。(新华网11月26日)
据报道,此次改革主要包括两个方面。一是完善基本支出体系。在现行生均定额体系基础上,逐步建立每所中央高校本科生均拨款总额2—3年内相对稳定机制。二是重构项目支出体系。调整管理方式不够科学合理的项目,归并功能相近的项目,保留运行较好的项目,将原先13个项目优化整合为6大项目。舆论普遍认为,新的预算拨款制度,尤其是重构项目支出体系,将打破原来拨款制度造成的“身份固化”、竞争力缺乏、交叉重叠,所有优质办学资源过度向少数重点建设学校集中......
阅读全文>>
2015年11月27日 14:03

以信息公开遏制高校“窝案”

以信息公开遏制高校“窝案”

中纪委24日转发驻教育部纪检组消息,教育部党组研究决定,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪问题进行通报,按照程序分别给予纪律处分和组织处理,其中校长、副校长等4人被免职。(京华时报11月25日)

有舆论称这为最严重的高校领导腐败窝案,这是缺乏对高校领导贪腐现状的了解的。据粗略统计,党的十八大以来,仅中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目公布的高校腐败案件,就已达50多起。而仅仅过去的2014年,就至少已有39名高校领导被立案调查,平均每个月就有3、4起,分布在17个省市区。而进一步分析发现,高校违纪违法人员从高校党委书记、校长等党政一把手到基建处长、后勤服务公司领......

阅读全文>>
2015年11月24日 08:51

“我们恨化学”会给孩子怎样的影响

“我们恨化学”会给孩子怎样的影响
近日,化妆品品牌法兰琳卡再次因为一段仅15秒的广告被舆论讨伐。这段广告不断地重复着“我们恨化学”这句话,甚至直接用这五个大字占满屏幕。广告本意或许是想强调自家品牌的“天然”,但7月在湖南卫视播出后就一直风波不断。近日,央视8套也开始播这则广告,这引起了《结构化学基础》的作者、北大教授周公度的注意。 11月19日,网友爆料周公度递交声明要状告CCTV-8。
此前,这则广告已引发争议,质疑者认为,化妆品中没有化学成分,涉嫌虚假宣传,误导消费者,但是,这则广告不受争议影响,继续播出,以至于再次引发争议。化妆品是否可以做到没有任何化学成分,这需要科学的论证,但一则广告反复提到恨一门科学学科,确实会对价值观尚未形成......
阅读全文>>
2015年11月24日 08:50

经费随学生走,建立保障平等受教育权的新机制

经费随学生走,建立保障平等受教育权的新机制
   国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,决定整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的城乡义务教育经费保障机制,实现“两免一补”经费随学生流动可携带,推进基本公共服务均等化。

这是重要的促进教育公平的举措,也是适应新的社会发展形势、顺应新型城镇化发展要求的必然选择。尤其是经费随学生流动,具有重大的现实意义,有利于促进教育公平,解决随迁子女的城市求学问题。

阅读全文>>
2015年11月24日 08:48

怎样把大学生诚信教育提到一个新高度?

怎样把大学生诚信教育提到一个新高度?
    近日,教育部官方微信“微言教育”公布了《普通高等学校学生管理规定》(下文简称《规定》)的修订对照表,并就此向各地教育行政部门以及部属高校征求意见。在拟修订的高校学生管理规定中,首次将诚信教育写入管理规定,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分。

不少舆论就此认为,我国高校把学生诚信教育提到了一个新高度,但其实,对照此前的《规定》,新规只是换一个说法而已。2006年版的《规定》明......

阅读全文>>
2015年11月20日 15:41

免费提供教科书新意在哪

免费提供教科书新意在哪

国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,会议指出,从2017年春季学期开始,统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。

有一些舆论把这解读为我国首次为义务教育学生提供免费教科书,这是不正确的,根据全国学生资助管理中心去年发布的《2013年学生资助发展报告》显示, 2013年,全国义务教育阶段学生总数为1.38亿人,约1.26亿学生享受国家免费教科书政策。全国共有7955.54万学生享受地方免费教科书政策,平均覆盖率约54.17%。也就是说,我国绝大多数义务教育学生,已经享受国家免费教科书政策,超过一半的学生还享有地方免费教科......

阅读全文>>
2015年11月19日 19:50

中职无序招生大战背后的教育政绩思维

中职无序招生大战背后的教育政绩思维
近几年,在不少地区,中等职业教育招生大战愈演愈烈,中等职业学校的招生成本越来越高,有的地方已达一年学费的水平,甚至还有上升的趋势。招生成本的攀升无疑会挤占中等职业学校的办学经费,使得本来就不能满足教学需求的办学经费更加紧张,以至于影响中等职业教育的教育教学质量。(中国青年报11月16日)
从表面上看,中职招生大战源于生源减少,根据2014年全国教育事业发展统计公报,全国中等职业教育共有学校1.19万所,比上年减少384所。中等职业教育招生619.76万人,比上年减少55.00万人,占高中阶段教育招生总数的43.76%。但实际上,中职教育在经历大规模快速发展之后,迅速萎缩出现生源危机招生乱像,其背后的深层次原因是,当初行政......
阅读全文>>
2015年11月19日 19:49

本科院校转高职不是降格

教育部、发改委、财政部近日联合下发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,鼓励部分普通本科高校向应用型转变,创新“应用型技术技能型人才”培养模式,加强实训、实习环节。
其实,与其说是转型,不如说是回归本来的办学定位。我国地方本科院校,近年来都把办成学术性综合型院校作为追求目标,结果导致高等教育结构与社会需求不符,与此同时,有很大一部分高校由于办学定位偏差,人才培养质量堪忧,这部分学校的毕业生成为最难就业的群体,学校也缺乏持续办学的后劲,这些学校只有回归本身的定位,即进行职业教育,培养应用型人才,才有出路。
去年,国家就公布了建设现代职业教育体系的战略,提......

阅读全文>>
2015年11月19日 08:50

“创业算学分”要避免“混学分”

“创业算学分”要避免“混学分”

教育部日前在官网公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订情况,并向各地教育行政部门及部属高校征求意见。新规提出,学生参加社会实践、志愿服务、勤工助学、创新实验等活动以及自主创业、发表论文、获得专利等可折算为学分,计入学习成绩,具体办法由学校制定。学校应当鼓励、支持和指导学生参加社会实践、志愿服务和开展勤工助学活动,可以建立创新创业档案、设置创新创业学分。

这是对国务院今年5月下发的《关于......

阅读全文>>
2015年11月13日 08:10

明星成为“花瓶”责任在高校

明星成为“花瓶”责任在高校

近年来,主持人、明星等名人跳槽去高校任教的现象已不鲜见,中国传媒大学更是成为李咏、崔永元等央视名嘴们离职后的首选。从主持人转换成教师,他们的新工作干得怎么样?多名中传学生反映,在学校见到两位老师的机会并不多,两人在校也未开设固定课程。记者调查了解到,李咏所在的播音学院6个年级本学期均没有他开设的固定课程;崔永元只开有一门选修课。(北京青年报11月10日)

高校引进名人,并非不可,但如果引进名人后,......

阅读全文>>
2015年11月10日 08:36

校园伤害案就应该这么判

校园伤害案就应该这么判
今年5月,连云港广播电视大学一女生遭多名女生剥光衣服殴打并拍照上网,一度引起广泛关注。11月4日,江苏省连云港海州区人民法院作出判决,4名施暴女生犯故意伤害罪、强制侮辱妇女罪分别领刑2年半至6年半不等,另一涉案男生犯故意伤害罪获刑6个月。

对于这起案件的判决,舆论纷纷为“重判”叫好,因为以前这类事件的处理,往往就在学校内部进行,仅对施暴学生进行批评教育,很少启动法律程序,追究施暴者的法律责任,这导致近年来校园伤害案,越演越烈,施暴者还“误以为”这只是同学间的“恶作剧”,不认为这是违法犯罪行为,甚至在施暴之后,还把施暴视频发上网炫耀。显然,依法追究校园施暴者的刑事责任,将对校园“恶少”起到警戒......
阅读全文>>
2015年11月10日 08:34

“突破奖”背后的富豪学术情怀

“突破奖”背后的富豪学术情怀
北京时间9日,2016年“突破奖”颁奖仪式在美国加州圣何塞举行。中国科学家王贻芳作为大亚湾中微子项目的首席科学家获得“基础物理学突破奖”,这也是中国科学家首次获得该奖项。
据报道,“科学突破奖”由俄罗斯富翁Yuri Milner领衔资助设立,单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。当然,与影响广泛的诺贝尔奖相比,这一奖项还不为公众熟知,而且,在学术界也存在一定争议,基础物理学突破奖与诺贝尔物理学奖不同的是,并不特别要求对科学理论能够被实验印证,有的公认在研究领域有重大贡献,但不能用实验证明其理论的物理学家就有机会得奖。可这也存在不够“稳重”的问题,可能颁错奖。
笔者并不想讨论颁奖中......
阅读全文>>
2015年11月10日 08:33

青春无悔课是怎样开设的?

青春无悔课是怎样开设的?
据《华商报》报道,近日,西安某高校开设了一门“青春无悔课”,要求女生填写承诺卡,并宣誓拒绝婚前性行为,对此,西安记者随机采访了几位该校女生,有人表示“非常不开心,觉得学校管得太严。没有人有权站在道德制高点对我们的尊严进行践踏。”也有学子表示 “理解学校为学生好的做法,但这样显得学校非常out。”还有部分学子表示赞同学校的做法。记者联系了该校一位相关负责的辅导员老师,他表示,学校的出发点是本着为学生着想的目的,学校的做法引起了学子及社会热议是始料不及的。希望学生们及社会能够理解。

媒体没有报道这门课,是全校范围的必修课,还是部分学院开设的选修课。如果是全校范围内的必修课,在必修课上要求所有女......
阅读全文>>
2015年11月06日 14:14

如何建有中国气派的世界一流大学?

如何建有中国气派的世界一流大学?
中国政府网11月5日公布,国务院日前印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案。该方案提出,要打造一批具有中国特色和世界影响的新型高校智库,提高服务国家决策的能力。建立健全具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术评价和学术标准体系。
这一措施,在总体方案中并不那么引人注目,但其实,这是考虑到不同学科在建设世界一流中不同的处境,而推出的措施,也关系到何为世界一流这个根本性命题。对于建设世界一流大学,人们自然要问一个问题,什么是世界一流?这次总体方案提到要“坚持以一流为目标。引导和支持具备一定实力的高水平大学和高水平学科瞄准世界一流,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果......
阅读全文>>
2015年11月06日 14:13

建设世界一流大学,需要引入竞争机制

建设世界一流大学,需要引入竞争机制
中国政府网11月5日公布,国务院日前印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案。方案提出,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

建设世界一流大学,是我国高等教育的世纪之梦。从上个世纪90年代开始,我国就推出“985工程”、”211工程“,以加快推进我国建设世界一流大学的进程。”985工程“、”211工程“的实施,带动了我国高等......
阅读全文>>
2015年11月05日 07:54

考试作弊入刑后,还需要《考试法》吗?

考试作弊入刑后,还需要《考试法》吗?

8月底获通过的《刑法修正案(九)》于11月1日起正式实施。《刑法》此次修正,回应了社会舆论对考试作弊入刑的关切。修正案明确规定,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”,与此同时,供作弊器材,非法出售或考试的试题、答案,替考等作弊行为,也都入刑,依照刑法规定进行处罚。

笔者注意到,在《刑法修正案(九)》通过后,此前呼吁出台《考试法》的声音变弱了。道理很简单,由于《刑法》已经明确考试作弊入刑,在很多人看来,再出台《考试法》似乎就不必要了。其实,这是对《考试法》作用与《刑法》功能的误解。修订《刑法》是解......

阅读全文>>
2015年11月05日 07:49

落实高校和科研院所自主权需改革攻坚

落实高校和科研院所自主权需改革攻坚

据新华社报道,11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。该建议还提出,实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例,鼓励人才弘扬奉献精神。

这其实是对国家教育规划纲要和十八届三中全会决定有关改革的进一步重申。在纲要和决定中,明确提到要推进管办评分离改革,落实学校办学自主权,建立现代学校制度和现代科研制度。由于国家教育规划纲要确定的是到2020年的改革、发展目标,因此,接下来的五年,将是完成改革目标的攻坚阶段。

值......

阅读全文>>
2015年11月04日 13:56

中西部高校如何走出保研新政带来的“困境”?

中西部高校如何走出保研新政带来的“困境”?

每年十月前后的保研季演化成了白热化的“掐尖”大战。2014年7月,教育部下发《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》,规定推荐高校不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考。而此前各校的保送名额分为校内留用和校外推荐两类,只规定“校外推荐不能少于20%”。某西部高校研究生院负责人透露,该校今年拿到保研资格的学生中,近80%选择离开。而据他了解,其他中西部兄弟院校,在这方面“没有最惨,只有更惨”。(光明日报11月2日)

把中西部院校的“惨状”,归因为保研新政,是不合理的。原来的保研政策,本就限定了学生的自由选择,高校靠......

阅读全文>>
2015年11月04日 13:49

鼓励普惠性幼儿园发展,应大力推行学前教育券制度

《中共中央关于制定十三五规划的建议》全文公布,《建议》指出,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

对于我国的基础教育,近年来,舆论一直关注延长义务教育年限的问题,包括向上延长到高中教育,以及向下延长到学前教育。这次公布的十三五规划,并没有提及延长义务教育年限的问题,但普及高中教育,以及发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展,还是引起高度关注。从我国基础教育的整体发展情况看,目前学前教育还属于......

阅读全文>>
2015年11月04日 13:48

如何解开技工待遇低、职教质量低的“死结”

如何解开技工待遇低、职教质量低的“死结”

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,要“促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,提高技术工人待遇。”

其中,提高技术工人待遇,在公报中特别提到,尤其令人关注。舆论普遍认为,这是和公报提到的“普及高中阶段教育”这一目标相对应的——普及高中阶段教育,当......

阅读全文>>