财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月24日 08:12

施一公会不会成为自己批评的人?

施一公会不会成为自己批评的人?

清华大学将调整领导层,2名拥有院士身份的校长助理拟晋升副校长。记者获悉,中国科学院院士施一公及中国工程院院士尤政,拟任清华大学副校长。(新京报8月22日)

    对于施一公担任清华大学副校长,舆论的反应颇为纠结,赞成者认为,有海外大学从教经历的施一公担任副校长,可为中国大学的现代治理做出贡献,而反对者认为,曾批评国内科研体制的施一公还是没有逃脱“学而优则仕”的宿命,他走上行政岗位,对科学研究将是一大损失...

阅读全文>>
2015年08月19日 08:02

大学生社会实践为何变味?

大学生社会实践为何变味?
暑假已近尾声,作为高校教育的一个重要组成部分,几乎所有大学都会要求学生在暑期投身社会实践,开学初上交一份盖章证明和几千字的实践报告。记者在采访中发现,一些大学生的实践报告已经变了味儿,学生并不“下田地走工矿”,而是在网上请“枪手”代劳。有的学生甚至随意杜撰报告,类似“香蕉长地里”这样的漏洞百出。(北京晚报8月17日)
近年来,大学十分重视学生的动手实践能力,包括在新生入学时,有的大学就会测试学生的实践...
阅读全文>>
2015年08月18日 07:36

高分复读是学生的权利,却不是好的教育

高分复读是学生的权利,却不是好的教育

高出一本线29分,王艋的一只脚已经踏入大学校门,即将成为上海一所普通一本院校的准大一新生。可拆开的录取通知书最终又用胶带封上放进了抽屉里。2015年8月12日,王艋踏进大学的那只脚最终退了回来,他选择了另外一个身份:高考复读生。调查显示,复读生已不再是“差生”的代名词,高分选择复读以进更好的大学的学生越来越多,社会对于复读的“偏见”正逐渐消失。(中国青年报8月17日)

其实,高分复读现象,早在多年前就存在了...

阅读全文>>
2015年08月18日 07:35

综合素质评价不应特别强调足球学习

综合素质评价不应特别强调足球学习

根据教育部网站13日公布的一项文件,我国拟把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考;允许足球特长生在升学录取时合理流动,增加高校高水平足球运动队数量,适度扩大招生规模。(新华社813日)

去年12月,教育部发布《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,明确综合素质评价的内容,要反映学生全面发展情况和个性特长,注重考察学生社会责任感、创新精神和实践能力。其中,身心健康的重要的综合素...

阅读全文>>
2015年08月17日 08:17

給大学生宿舍选择权

給大学生宿舍选择权

8月14,作为今年最早迎新的上海高校,上海大学迎来了将近5000名大一新生。记者从校方了解到,今年上大在经管大类约450名新生中,试点根据学生的生活方式、学习兴趣安排寝室。记者了解到,本市高校以这种方式分配寝室的做法还不多见。校方表示,今年先在经管大类新生中试点按个性需求分寝室,如果效果好、广受欢迎,今后可能会考虑全面铺开。(新闻晨报8月15日)

近年来,高校学生宿舍关系紧张问题,引起社会关注,对于大学生宿舍...

阅读全文>>
2015年08月13日 06:43

农村生上高职离教育公平还很远

农村生上高职离教育公平还很远

近日,《2015中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》显示,有91%2014届高职毕业生为家庭第一代大学生,且近4年以来这一比例呈总体上升趋势。52%的高职毕业生家庭背景为“农民与农民工”,且近4年来该比例呈现总体上升趋势。(中国青年报810日)

对于这些数据,《报告》编制者称,高职为农村、贫困家庭学生创造了接受高等教育上大学的机会,在促进教育公平这一国家基本教育政策落实方面...

阅读全文>>
2015年08月13日 06:42

“两条分数线”背后的高校自主招生困境

“两条分数线”背后的高校自主招生困境

今年高考录取,江西教育考试院公布的清华大学理科录取分数线是686分,清华大学却不认可这样的录取分数,称自己的调档申请分数是685分,教育考试院和高校的各执一词,让今年江西省上饶市广丰区高考理科状元王希称为最大受害者,他高考裸分645,由于通过了清华大学自主招生考试,还获得了额外的40分加分,高考总成绩达到685分。这恰好是清华大学公布的在江西省理科录取分数线,可却没有达到西省教育考试院公布录取分数线。王希面临落...

阅读全文>>
2015年08月12日 16:19

大学“搬迁”要多一点教育思维

大学“搬迁”要多一点教育思维

据报道,目前,北京正通过整体或部分搬迁、交流合作等方式,统筹推动市属高校向中心城外疏解,促进教育资源合理布局。已确定疏解的教育项目,时间表已定,2017年将取得实质性进展,2020年基本完成疏解。

北京市的这一次学校布局调整,对城市优化和教育的未来发展都将产生深刻影响,因此,对布局调整进行科学的顶层设计,十分必要。北京市明确,疏解教育功能不会“一刀切”,要看现实的条件和推进的可能性,有序疏解,不是一窝蜂地...

阅读全文>>
2015年08月11日 07:00

人大毕业生的愤怒从何而来?

人大毕业生的愤怒从何而来?

《中国青年报》刊发《端着“铁饭碗”,内心仍不安——人大本科毕业“回炉”读高职,图啥》一文,文中称名为“乔东”的人大本科毕业生在电视台工作两年后,又“回炉”去了一所职业院校学技术,此报道一出立即引起各方热议,有部分人大学生认为这是对母校的羞辱。经中国人民大学和中国青年报社双方联合调查,发布联合声明称,乔东不是中国人民大学新闻学院本科毕业生,中国青年报为此向读者致歉。


这一事件(下文简称人大事件)的...

阅读全文>>
2015年08月10日 13:18

院士增选应彻底去行政化

院士增选应彻底去行政化

2015年中国科学院院士增选通信评审工作近日结束,选出初步候选人157位。今年是中科院院士制度改革后首次进行院士增选。按照新的规则,院士遴选渠道较过去“收紧”,只有院士推荐和有关学术团体推荐两种渠道,减少了非学术因素干扰;“谢绝”处级以上官员,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人;增加了“终选”机制,今年的新当选院士将由具有投票权的全体院士投票产生,将考察候选人在更广...

阅读全文>>
2015年08月10日 13:17

每年还减少1.2万所小学正常吗?

每年还减少1.2万所小学正常吗?

2014年全国教育事业发展统计公报发布,全国共有义务教育阶段学校25.40万所,比上年减少1.23万所。全国共有小学20.14万所,比上年减少1.22万所;全国共有初中学校5.26万所(其中职业初中26所),比上年减少181所。全国普通高中1.33万所,比上年减少99所。


小学减少1.22万所,意味着平均每天减少33所,如此减少正常吗?这有必要进一步追问。2012年,国务院办公厅发布《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,要求规范农村义务教...

阅读全文>>
2015年08月10日 13:16

大学生实习,要重经验不要只要经历

大学生实习,要重经验不要只要经历

暑期到来,除了假期游玩之外,年轻大学生还会选择实习、打工。近两个月的暑期工作能给年轻人们带来什么价值?新新人类对暑期工作又有什么样的感受?一项调查结果显示,今年有暑期实习计划的学生超过50%。在毕业生中,超过90%的学生在校期间有暑期工作经验。谈起暑期工作的价值,近70%大学生表示,暑期工是赔钱赚经验,虽然瘦了荷包,但是对于以后成长的意义却大到无法估算。(南方日报8月2日)


大学生利用暑假打工、实习,这是一...

阅读全文>>
2015年08月10日 13:14

发展学前教育,尚需加大公办园保障力度

发展学前教育,尚需加大公办园保障力度 2014年全国教育事业发展统计公报公布,根据公报,2014年全国共有幼儿园20.99万所,比上年增加1.13万所,在园幼儿(包括附设班)4050.71万人,比上年增加156.02万人。幼儿园园长和教师共208.03万人,比上年增加19.52万人。学前教育毛入园率达到70.5%,比上年提高3个百分点。

相比2010年我国学前教育毛入园率56.6%,在过去四年间,学前教育毛入园率已提高13.9个百分点,这是值得肯定的成就。但需要注意的是,地方政府投入学前教育的...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:52

高等教育发展速度要切实慢下来

高等教育发展速度要切实慢下来

2014年全国教育事业发展统计公报公布,全国各类高等教育在学总规模达到3559万人,高等教育毛入学率达到37.5%。研究生招生62.13万人,比上年增加0.99万人,增长1.63%普通高等教育本专科共招生721.40万人,比上年增加21.57万人,增长3.08%。


我国于2010年颁布的国家教育规划纲要,确定的高等教育发展目标是,在2009年高等教育在学总规模2979万人,高等教育毛入学率24.2%基础上,2015年达到在学总规模3350万人,毛入学率35%,2020年...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:49

谁来监护留守儿童?

谁来监护留守儿童?

8月3日晚,贵州毕节纳雍县勺窝乡水沟村两名留守儿童在家中死亡。8月4日20时许,当地村委会证实此事,目前警方已介入调查。据水沟村一位爆料人介绍,事发地点为勺窝乡水沟村包包寨组, 死者为亲兄妹,是留守儿童,年龄分别为12、15岁左右。另据一名消息人士称,两名死者在家中分别排行老二、老三,当晚大姐离家一夜未回,今晨返回家中发现老二张某钰(2000年生)和三弟张某海(2003年生)在家中被杀害,身中数刀。


毕节怎么了?这是很...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:47

英国“中国式教学”对比实验的中国启示

英国“中国式教学”对比实验的中国启示

据新闻晨报消息,BBC(英国广播公司)今年曾邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学进行为期一个月的“中国式教学”,结果是英国中学生无法适应中国式的“高强度教学”,中国老师也对英国学生的举动十分“抓狂”。在此过程中,甚至有英国中学生被“训哭”。


这引起舆论的广泛关注,对于中国教师的教学模式,态度不一,有的赞成觉得有效率,有人反对称麻木、无趣,不尊重学生,而对于英国学生的表现,也同样,中国老师觉得...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:45

不必过度解读悉尼大学中国留学生挂科事件

不必过度解读悉尼大学中国留学生挂科事件

港媒称,澳洲悉尼大学商学院商学硕士课程有大批中国留学生学习,近日有1200多人参加该课程核心科目“商业的批判性思维”考试,竟有300多名学生不合格,其中中国留学生占八成,引起关注。有中国留学生质疑校方有心刁难,藉此赚取每人5000澳元的重修费。
  

不排除学校故意“卡“学生,以收取挂科学生重修费这种可能性,但在笔者看来,这种可能性很小——这需要学校向授课老师发指令,授课老师积极配合,并从中获得“分成”,如果...


阅读全文>>