财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月29日 06:18

录取分数线分析不了高考公平状况

录取分数线分析不了高考公平状况         各地高考成绩公布,也发布各批次控制线。针对各地的批次控制线,有媒体开始做文章,想通过调查各地批次控制线的差距,来分析高考公平状况。

    不得不说,这种分析没有多大价值和意义。中国实行分省按计划录取制度,各地高考录取批次控制线,是结合招生计划数、考生考试情况划分的,由于各地招生计划数并不相同,所用试卷也不同(还有实行分省命题的省份),因此,录取分数线很难用来评价高考公平情况。

    比如,浙...

阅读全文>>
2015年06月29日 06:15

北大清华招生骂战的无聊和无奈

北大清华招生骂战的无聊和无奈 2015年各省的高考成绩陆续出炉,高校的招生工作也逐步展开。作为中国最顶尖的两所大学,清华和北大的招生组使出了“浑身解数”抢夺高分考生。前两天,在广东执信中学,为“争抢”该校全省高考理科前十的高三14班学生叶彤,北京大学的两名招生老师与清华大学的招生老师就发生了拉扯。而6月28日,北大和清华的四川招生组在微博上掀起了骂战,互指对方砸钱抢自己的新生。随后,相关微博被删除。 这样的招生骂战,实在太无聊,但也暴...
阅读全文>>
2015年06月27日 13:12

以教育理性识别虚假大学

以教育理性识别虚假大学 正值各地高考分数公布之际, 25 日, 上大学网 公布了最新一批 中国虚假大学警示榜 。这是该网第四次公布上述榜单。按照校名有 118 所虚假大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等 25 个省区市。其中,注明 中国 ”“ 北京 ”“ 首都 等字样的假大学数量达 39 所,占总数的三分之一;以 经济贸易大学 ”“ 工商学院 ”“ 科技学院 等命名的比比皆是。

虚假...


阅读全文>>
2015年06月25日 06:33

父母不是永远的“提款机”

父母不是永远的“提款机”       有调查显示,68%的大学毕业生毕业季花费超过4000元,超六成受访者的消费来自父母。“毕业旅行”、“毕业聚餐”、“拍几套不同着装的毕业照”……不知何时,曾经简单的大学毕业,悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。对很多毕业生而言,假如错过这些“必经”环节,即便拿到了毕业证也不算真正“毕业”。

  大学生在毕业时搞一些具有纪念意义的活动,无可厚非。可是,如果是用父母的钱来搞排场,则大可不必,作为走向社会的...

阅读全文>>
2015年06月24日 07:17

高考“最牛班”是另一种高考政绩

全班50人高考,分数全过600分,平均分660分,其中20人分数在670分以上。长春市十一高中高考再创佳绩,这已经是十一高连续五年出现高考“最牛班”。这个理科班全班数学140分以上的有40人,其中叔宇楼同学数学满分150分。(新文化报6月23日)

近年来的每年高考,公布高考成绩时,各地都会出现高考“最牛班”。对于“最牛班”的每个同学,他们取得优异成绩,当然值得祝贺,可是,如果学校把“最牛班”作为学校办学的亮点,则偏离教...

阅读全文>>
2015年06月19日 06:40

“川医”老校名是怎样弄丢的

“川医”老校名是怎样弄丢的

  经教育部同意,2015年6月1日,位于四川省泸州市的泸州医学院更名为四川医科大学。对这所医学院校来说,这本来是一件值得庆祝的喜事。没想到,几天之后,四川大学以公函的形式向教育部表达了反对意见。四川大学认为,“四川医科大学”的简称易与华西医科大学(2000年9月已并入四川大学)历史曾用名“四川医学院”的简称“川医”混淆。川大明确表示,不同意泸州医学院使用四川医科大学的校名。

    对于近年来高校纷纷更学院名为...

阅读全文>>
2015年06月18日 06:16

是学生在攀比,还是父母在攀比?

是学生在攀比,还是父母在攀比?

武汉的卢女士介绍,上三年级的女儿其实成绩挺不错,去参加家长会原本没啥压力,但如今的孩子们啥都爱攀比,给家长带来无形的心理负担。“之前我开家长会都很随意,但女儿回来会告诉我,每开一次家长会,同学中间就会在私下议论谁的妈妈年轻、谁的妈妈漂亮。”卢女士感慨,当女儿在自己面前说起某某同学的妈妈多时尚多靓丽时,眼睛写满了羡慕。“最伤人的是,女儿说同学间流传着一个‘辣妈排行榜’,我只能排中游水平……听她说这话...

阅读全文>>
2015年06月16日 06:16

自主招生时政题是“为难”考生吗?

自主招生时政题是“为难”考生吗?

北京大学和中国人民大学自主招生考试周末同时进行,两校笔试考题都有所创新,紧贴时事,且不同专业考题不同。北大自主招生试题中,考查了“郭美美”、“美国白人警察枪击黑人青年事件”,人大今年首次设立的PPE实验班笔试中,还考到了“对庆安枪击案舆论生态的看法”。

  自主招生考时政题目,这已是近年来高校自主招生面试的重要内容。对于这样的面试,还是有网友吐槽,认为学生哪有那么多时间了解社会热点,如果不熟悉,不就...

阅读全文>>
2015年06月14日 06:12

留学生“恶作剧”为何成绑架案?

留学生“恶作剧”为何成绑架案?

据媒体报道,经过庭审,震惊中美华人的洛杉矶地区留学生绑架案终于露出了冰山的一角,该案性质之恶劣,手段之残忍,涉案人数之多,所犯罪行性质之严重,在美国刑事案件中实属罕见。受害人刘怡然声泪俱下地控诉了3名被告对她的残暴罪行,其中包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头,用打火机点燃头发、强迫她趴在地上吃沙子、剃掉她的头发逼她吃掉等,手段之凶残,令人发指。

     国内舆论对这起案件高度关注,探讨留学生低龄化和留学生犯...

阅读全文>>
2015年06月12日 15:35

保护留守儿童,需要切实的行动

保护留守儿童,需要切实的行动

9日23时许,毕节市七星关区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。据悉,4名儿童为留守儿童,年龄最小的5岁,最大的13岁,父母均在外打工。目前,公安机关正在对儿童死亡原因展开调查。

  三年前,贵州毕节曾发生震惊全国的5个孩子死在垃圾箱的事件。针对其中有4名学生处于辍学状态,毕节市曾宣布对全市范围内留守儿童进行逐一排查,设立留守儿童专项救助基金,采取一对一帮扶措施。市、县(区)财政每年拿出经费...

阅读全文>>
2015年06月12日 08:40

胡搅蛮缠的“高考作文吐槽和人肉”为何得到喝彩?

胡搅蛮缠的“高考作文吐槽和人肉”为何得到喝彩?

今年高考期间,一封写给高考命题老师的信意外蹿红网络。这位自称来自陕西阎良的农村学生自曝家事,痛诉自己“看到材料后,不知道如何提笔写信”。原来,今年陕西省高考试题采用新课标全国卷Ⅰ,作文题目大意是,女大学生举报在高速路上违反交规的父亲引发争议,考生可给女儿、父亲或其他相关方写一封信。(6月10日中国青年报)

这则作文题不仅引发了不少吐槽,还殃及网友“@爱心菇娘”。她被认为是作文“原型”并遭人肉,微博上...

阅读全文>>
2015年06月09日 06:20

教育的坚硬与柔软

教育的坚硬与柔软

“人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”这是今年上海高考作文题的内容。对于教育来说,其实也是如此,有一些是坚硬的,必须坚持;而有一些则是柔软的,需要春风化雨,才会有和谐的教育。

  所谓坚硬的部分,就是规则教育的部分,这对学生不得有丝毫含糊,有时甚至需要用惩戒的方式。比如,学生在校园里不得伤害同学,这是必须告诉学生的规则,如果违背了就要进行处...

阅读全文>>
2015年06月09日 06:18

“替考门”为何堵不住

日前,南都记者卧底了一个高考替考组织,湖北个别高校多名大学生加入,试图通过充当“枪手”牟利。7日上午,包括南都记者在内的多名“枪手”正在江西南昌一些高考点参加考试。南都记者调查发现,他们均持有由“上线”提供的具有本人照片的“身份证”、“准考证”,部分证件户籍地显示为山东。与此同时,南都记者证实这些证件信息已存于江西教育考试院系统,照片为“枪手”本人。目前,南都记者已向当地警方报案。随后,江西省教育...

阅读全文>>
2015年06月08日 08:43

不能给材料作文装上命题作文的老酒

不能给材料作文装上命题作文的老酒

今年高考语文结束,各地作文题陆续出炉,总体看来,今天各地的高考作文命题继续多年来的“材料作文”命题思路,同时,作文题更强调思辨和表达,不再那么与时政结合紧密,这是在朝作文本质回归。

     比如广东高考作文——看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙...

阅读全文>>
2015年06月08日 08:04

高考报道的困境

高考报道的困境 高考在即,被称为“亚洲最大的高考工厂”的安徽毛坦厂中学又引起媒体的关注。媒体的报道,或想揭示这所以招收复读生为主的高中,是如何以各种疯狂手段打造出高考流水线,提升高考升本率的,但不得不说,这样的报道,对毛坦厂中学的“办学声誉”丝毫不构成影响,反而成为对学校的宣传———每年媒体的报道,为这所高中带来更多的生源,家长才不管学校办学有多畸形,要的就是把学生分数提高。

这可谓近年来的高考报道困境。媒体想...

阅读全文>>
2015年06月06日 08:13

取缔不合格校车之后,合格的校车在哪里?

取缔不合格校车之后,合格的校车在哪里? 据教育部网站消息,日前,校车安全管理部际联席会议第三次会议在京召开。会议指出,全国取缔不合格接送学生车辆1.3万辆,查处无资质驾驶人3.2万人,清理无资质办学点、幼儿园1万多处。(中新网6月4日) 不合格校车校车当然应该取缔,问题在于,取缔之后有没有及时配备合格校车,如果只管取缔,而不管取缔之后学生究竟怎样上学,不合格校车很可能死灰复燃。取缔只是履行政府部门的监管责任,而解决校车问题,政府部门应负主导责任。...
阅读全文>>
2015年06月04日 06:48

母女联名论文是否涉嫌挂名造假?

母女联名论文是否涉嫌挂名造假?

18岁的高中生竟能以第一作者身份写就一篇马克思主义学术论文?近日,一篇名为《安德烈·高兹的非物质理论》的论文在网上被热议,该文第一作者是年仅18岁的高中女生,第二作者则是她的母亲吴宁,也是一名大学博导。有网民揣测吴宁帮助女儿以第一作者发表学术文章,是为了获得两所大学自主招生的优先考虑。(澎湃新闻6月3日)

网友的质疑并非毫无道理,甚至可以说,对于以母女联名方式发表论文获得高校自主招生入围资格,公众是有...

阅读全文>>
2015年06月04日 06:22

高校生源危机本质是办学质量危机

6月2日,中国教育在线发布了《2015年高招调 查报告》(以下简称“调查报告”),“生源危机”仍然是这份报告的核心词。其实,“生源危机”这个提法并不新鲜,中国教育在线往年的分析显示,生源减少是造成生源危机的一个重要原因。但是今年的调查报告指出,2014年我国的高考报考人数比上一年增加27万,是自2009年高考报名人数连续5年下降后的首次回升。生源回升了,但是报告显示高校的生存危机并未缓解,反而进一步加深了。(中国青...

阅读全文>>
2015年06月02日 06:35

多么糟糕的“最后一课”

多么糟糕的“最后一课”

湖北汉川实验高中日前在校内通报,该校7名高三学生因为往楼下撒纸张,被勒令退学。这则通报显示在该校一个大型电子屏上,其内容是:高三学生张某、周某等7人在5月27日晚自习课期间,无事生非,哗众取宠,向楼下抛撒纸张,扰乱了正常教学秩序,破坏了学校整洁文明,影响了其他同学复习备考,给予7人勒令退学、扣发毕业证、违纪处分记入个人档案。

  这则消息于高考之前传出,自然受到舆论关注,而该校的雷校长也向媒体证实确有...

阅读全文>>
2015年06月02日 06:33

片面的“成功学”是一剂毒药

片面的“成功学”是一剂毒药

  六一儿童节你带孩子去哪里玩?是旅游景区、游乐场,还是书城、博物馆?据报道,有一群这样的家长,竟然参团或自驾车带着孩子去参观一套卖400多万元的豪华高档度假别墅,以此来激发孩子的“成功”欲望,传递给孩子的信息就是要其努力学习,从小要有奋斗理念与财富意识,长大后才能“成功”,才有能力购买豪华别墅与名车。

  

教育观和人才观的功利趋向值得警惕

  不知这是房产商的炒作,还是家长确有此意。如果房产商...

阅读全文>>