财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 08:20

学历认证机构必须坚持非营利属性

学历认证机构必须坚持非营利属性

近日,有媒体报道了一些地方学历认证服务中存在的某些问题。针对这些质疑之声,教育部于4月24日晚间回应,表示部分学历认证机构收取加急服务费的情况属实,主管部门也已经责成其立即整改,并将采取措施规范和改进认证服务质量。教育部还透露了一个数字:在开展学历网上查询和认证之前,2002年我国虚假学历的比例曾高达28%,如今,这一数字已经降至了3%。

此间的舆论并不否认学历认证的作用,但是认可学历认证的作用与有关机构借学历认证牟利其实是两回事。教育部承认问题并表示要进行整改,这是值得肯定的,而至于如何整改,则大有文章可做。在笔者看来,整改不能是简单地取消加急服务费,而应该调低纸质认证收费,以及缩短认证周期,坚......

阅读全文>>
2015年04月30日 08:15

自主招生公信力源于全过程公开

自主招生公信力源于全过程公开

今年自主招生将更加透明,近日,两所985高校招生负责人表示,今年起,自主招生将从初审开始全程公示。目前,中国人民大学已公示了2015年自主招生入闱复试名单,显示超6成通过初审的考生获得专家、地方官员等推荐。

公示自主招生初审入闱名单,同时公布推荐者的姓名和单位,让整个招生过程更加透明,这是自主招生的进步。教育部去年12月发布的《关于进一步规范自主招生试点工作的意见》明确,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,试点高校要将参加考核的考生名单、入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息,分别在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台上进行公示。从人大公示的信息......

阅读全文>>
2015年04月29日 09:34

以在线教育推进大学教育变革

以在线教育推进大学教育变革

为积极顺应世界范围内大规模在线开放课程发展新趋势,直面高等教育教学改革发展新的机遇与挑战,教育部日前出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(以下简称《意见》),以借鉴国际先进经验,发挥我国高等教育教学传统优势,推动我国大规模在线开放课程建设走上“高校主体、政府支持、社会参与”的积极、健康、创新、可持续的中国特色良性发展道路。意见提出,在保证教学质量的前提下......

阅读全文>>
2015年04月28日 10:11

炒作双料博士后被遣返背后的“学历身份情结”

炒作双料博士后被遣返背后的“学历身份情结”

一名来自大西北的女孩儿,当地最有名的学霸,从初中起一路被保送,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后。近日,双博士后的她终于回国了。不过,这次不是衣锦还乡,而是被两个高壮的美国警察押解遣返了回来,没有行李,只有一盒治疗精神分裂的药。

阅读全文>>
2015年04月28日 07:33

高考改革需全社会的合力

高考改革需全社会的合力

继教育部公布考试招生改革高中学业水平测试、高中综合素质评价等配套文件之后,上海也于近日公布了《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》。

高中学业水平测试纳入高考亟待解决的难题在于:这究竟是选拔考还是评价考。如果是选拔考,对于只需达到高中毕业要求的学生来说,难度过高;而如果是毕业评价考,则在高校选拔时难以作为有效的依据。在笔者看来,上海高中学业水平测试将合格考和等级考分开,较好地处理了高中学业水平测试,既服务于高中毕业评价,又为高校提供选拔......

阅读全文>>
2015年04月28日 07:27

学生重视民主,学校应顺势而为

学生重视民主,学校应顺势而为

2014年前后,北京团市委成立北京青年1%抽样调查课题组,针对北京市16个区县初一至高三年级中学生,采用定量与定性结合,即问卷调查与深度访谈相结合的方法进行调研,来试着分析刻画这一群体。调查显示,中学生开始熟悉社会的公共规则,其中最突出的就是对民主的体验和认识,对于“民主对我来说太重要了”的说法,83%的受访学生表示非常同意和同意。课题组分析认为,这说明中学生已经开始在乎民主的权利,并能够在一定程度上理性地运用这一权利。(《中国青年报》4月23日)

这一调研结果提醒教育管理者和中学办学者,要推行民主管理,尊重学生的......

阅读全文>>
2015年04月24日 14:39

广州学前教育投入与城市地位不符

广州公办幼儿园今年拿出85%的学位摇号,报名结果是,有的幼儿园报名录取比是......

阅读全文>>
2015年04月24日 09:18

防护栏修复不了学生已被伤害的心灵

防护栏修复不了学生已被伤害的心灵
据河北青年报官方微博报道,有网友微博发布衡水二中照片显示,教学楼每层都装上了密封的铁栏杆,该网友称,“大衡水的中学为了不让学生跳楼,真是下血本了”。另有网友也在微博发图证实,称你没看错,这里是学校,这里是衡水二中,为了防止学生跳楼,改造成和“监狱”没什么两样。
此前,媒体曾报道,衡水二中在今年上半年接连发生两起学生跳楼自杀事件。想必学校加装防护栏,是为了防止再有学生坠楼。这一做法和当年富士康接连发生坠楼事件后,在员工宿舍楼安装防护网,几乎完全一样。学校的这种做法,充分暴露“高考加工厂“反人性......
阅读全文>>
2015年04月24日 09:13

高校科研成果转化亟需法律保护

高校科研成果转化亟需法律保护

据媒体报道,湖北某高校两名教师起诉学校索要百万元职务技术成果奖励报酬,获得法院支持,一审判决学校分别支付96.6万元,二审维持原判。

此次湖北高校教师起诉校方没有兑现科研成果奖励报酬,给学校上了一堂法制课,这提醒高校必须依法保障教师的合法权益,也提醒高校教师要有保护自己成果的意识,拿起法律武器来维护自身的合法权利。法院的判决,进一步明晰了高校科研......

阅读全文>>
2015年04月23日 11:27

“双培计划”不应单向而应双向

“双培计划”不应单向而应双向

今年高招,对于北京中等成绩的考生而言,能够进入北大、清华等名牌高校不再是一种奢望。北京市推出的“双培计划”将为成绩刚过一本线的考生提供了一种进入知名部属高校学习的可能。市教委相关负责人表示,双培计划不是走读的形式,而是与部属院校的学生同吃同住。除了学籍不一样,其他跟985高校都是一样的。虽然毕业证和学籍变不了,但学生可能可以拿到双学位。(新京报4月20日)

这其实是以前跨校选课校际合作办学的进一步延伸,从......

阅读全文>>
2015年04月22日 06:48

以独立报告树立专项招生的公信力

以独立报告树立专项招生的公信力

近日,北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学等陆续公布了针对农村考 生的专项招生计划,越来越多寒门子弟将享受这些特招待遇。根据此前教育部《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,有关高校应在4月15日前公布招生简章。据不完全统计,目前已有66所高校公布了今年面向农村学生的专项招生计划简章。(《中国青年报》4月20日)

农村生专项招生计划已不是第一年实施&#6529......

阅读全文>>
2015年04月21日 06:48

硕博连读的学业,刘翔该怎样跨越

硕博连读的学业,刘翔该怎样跨越
     近日,退役后的刘翔回到华东师范大学闵行校区,作为该校体育管理专业的一年级博士生,拜访导师和校长,听取老师们在学习方面的指导建议。据刘翔前保障团队的负责人李国雄介绍,刘翔是去商讨博士阶段的相关课程如何安排。顺利毕业后,刘翔将成为一名体育管理学博士。

这一消息,引发舆论的高度关注。刘翔早在10年前就已被录取为华东师范大学体育与健康学院的研究生,攻读体育管理学方面的硕博连读课程,可至今没有完成学业。有舆论质疑这是“特殊待遇”,因为该校有政策规定,所有学生必须在5年内完成硕博连读学业。

阅读全文>>
2015年04月19日 06:03

大学怎么忘了开必修课

大学怎么忘了开必修课

最近,河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校安排学生,用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。

学校的解释还算诚恳,承认扩招制造疏漏。可是,这样的纰漏,也出得太荒谬了,这表明学校根本没有做好扩招的准备,就盲目扩招,学校不能简单把这作为教务管理问题加以处理,而必须反思学校办学的急功近利,以及教育教学质量过程性监控的严重缺失。

我国不少大学的扩招,是在没有做好准备的情况下扩招的,扩招之后如何保障人才培......

阅读全文>>
2015年04月17日 07:04

文山会海解决不了校园安全问题

文山会海解决不了校园安全问题
今年4月9日,广州白云区一家幼儿园的家长持螺丝刀伤害6名幼童,再次为广州校园的安保敲响警钟。近日,相关部门在广州市中级人民法院举行了一场“校园伤害案件处理与预防”的论坛,邀请了多名中小学校长。但有个别校长因工作原因未能出席,这引发了广州市政法委综治办副主任程秀忠的“炮轰”。程秀忠说:“校长不来,说明不够重视这种关于校园安全的座谈会,连副校长也不来一个,你能代表谁?”该学校的出席代表面露难色,只得解释称:“区长到了学校,校长去那边开会了。”程秀忠继续质疑:“该你们重视的时候不来,不要出了事就推给公安机关。......
阅读全文>>
2015年04月17日 06:26

自招农村生要把实惠真正落在农村生身上

自招农村生要把实惠真正落在农村生身上
4月15日,清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学,公布了各自针对农村考生的招生计划。清华、北大和北师大要求考生自荐报名,北航规定须由中学推荐。四校给出的录取优惠,从降30分到降至一本线录取不等。(法制晚报4月16日)
近年来,我国在增加农村生进重点大学比例方面,逐年加大力度,除国家扶贫定向招生计划外,自主招生高校还专门推出面向农村生的计划,在笔者看来,高校自主招生专项计划,是一项有利于落实学校自主权,扩大农村生高考公平的制度。我国应该有更多高校在自主招生中推进农村生专项计划,并以此促进农村学......
阅读全文>>
2015年04月16日 23:30

班级公司应从育人角度进行系统设计

班级公司应从育人角度进行系统设计
西南大学外国语学院2014级非师范专业6班班主任于涛,是班级公司的创意者。于涛介绍,由于国家近年来高度关注和支持大学生创新创业,上学期期末,他有了在班级成立公司的想法。既给同学们提供了创业机会,也增强了班级的凝聚力。经过几个月筹备,他们精心设计了班级公司的标识,策划了班级公司运营方案。4月10日,班级公司正式宣告成立。于涛介绍,经过一段时间探索后,还将到工商部门进行正式的注册登记,“法人代表就由班长来担任。” (重庆晚报4月14日)对于班级公司,有舆论认为,这太过急功近利,会耽误学生的学业,而在笔者看来......
阅读全文>>
2015年04月16日 14:21

警防四年制高职本科成“怪胎“

警防四年制高职本科成“怪胎“

日前,浙江省教育厅正式发布《浙江省四年制高等职业教育人才培养试点工作方案》。首批遴选浙江金融职业学院等5所高职院校的6个专业,与中国计量学院等普通本科院校联合培养四年制高职本科专业人才。

这种模式被认为是高职院校和本科院校的合作创新,但不得不指出,在现实中,如果合作学校就追求学历,这很可能成为“怪胎“,演变为无权授予本科学历、学士学位的高职院校“曲线“升本,通过所谓的合作办学做文凭交易。以笔者之见,这还是以学历为导向办学,我国高职要办出特色,提高质量,应积极探索自授文凭。

根据我国学位条例,对非学士学位授予......

阅读全文>>
2015年04月15日 11:02

凌晨入宿舍收缴学生手机无异“盗窃”

凌晨入宿舍收缴学生手机无异“盗窃”

近日,多名武汉邦德艺考文化培训学校的学生反映,9日凌晨2点多,该校管理人员趁学生熟睡之际,私自打开寝室门,收缴学生床上的手机,有女生被惊醒老师示意别出声,该女生因为此事受到了惊吓,几乎一夜未眠。学校的工作人员解释称,学校是专门为艺术生提供文化课补习的寄宿制培训机构,为了让学生专心学习,手机是不允许带入学校的。( 武汉晚报4月12日)

这一事件的重点,不是学校怎样管理学生使用手机的问题,而是学校如何尊重学生的权利,对......

阅读全文>>
2015年04月14日 07:07

发展校园足球,不要玩虚的概念

发展校园足球,不要玩虚的概念
      上海市1500所中小学将配备足球指导员。本月起,全面覆盖上海市中小学的校园足球活动指导员培训工作已经启动,每所中小学(包括中等职业学校)推荐1名体育教师参加,校园足球联盟学校每校推荐2人参加。通过集中的脱产培训,将培养一批能够上好校园足球活动课的体育教师,缓解足球师资短期的情况,实现在学校完成的青少年足球启蒙教育。(解放日报4月12日)


乍一看,读者会以为,上海将另外给每所中小学配备专门的足球指导员,而实际上根本......

阅读全文>>
2015年04月14日 07:05

“吐槽”奥数易,治理奥数难

      中国科技大学教授、国家两弹一星专家黄吉虎很喜欢小孩,还会经常翻翻孩子的作业。照理说,这些作业习题对于黄吉虎来说是小菜一碟。然而,这位1958年的浙江省高考榜眼、数理化全科满分的高材生却表示,有些题目,别说孩子做起来困难,就连他自己都做不起。“奥数根本就不应该在小学的时候学啊?会做那些题又能怎样?这样的结果,只是把孩子的思维逼进了死胡同。”黄吉虎说,他还是学生的年代既没有奥数,更没有兴趣班。(重庆晚报4月12日)
 

对于奥数,我国的舆论,每过一段时间,都会周期性的“发作”,对其进行关注并讨论,可是,讨......

阅读全文>>