财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 15:14

谨防自主招生看论文中的漏洞

谨防自主招生看论文中的漏洞

      据中国之声《新闻纵横》报道,距离一年一度的高考来越近了,今年是2003年高校实施自主招生政策以来,自主招生政策中变革最大的一次。从2月份开始,各高校陆续公布了自主招生政策。与往年不同的是,今年,教育部试点高校不得向中学分配推荐名额,各学校的自主招生也由原来的校荐或校长推荐转化为学生“自荐”。不过,各高校在报名资格上则下了一番工夫。尤其是在面向文科招收的专业上,不少高校在自主招生简章中提到“在刊物上发表文章或论文”,这可让不少家长和学生忙了起来。

阅读全文>>
2015年03月30日 09:05

公办高中国际化:从“国际班”到“国际课程”

公办高中国际化:从“国际班”到“国际课程”

公办高中国际班,近年来如雨后春笋快速发展,这满足了准备出国留学的受教育者的需要,但是,国际班也出现审批不严、课程质量不高、收费不规范等一系列问题。对此,教育部于前年明确表示将规范各类公办高中国际班,并在去年出台规定,对公办高中国际班收费进行限制。此后,上海、北京等地也相继出现规范公办校国际班的意见。

公办高中国际斑究竟何去何从?这是很多已经举办国际班的学校,或正筹划举办国际班的学校,以及准备送孩子上国际班的家长十分关心的问题。在笔者看来,从公办高中的办学责任&......

阅读全文>>
2015年03月29日 09:18

高考改革要持续扩大公平和学生选择权

高考改革要持续扩大公平和学生选择权
26日晚2015年北京高考改革方案正式发布,着重从五个方面做了调整:将深化高考考试内容改革;改进招生计划分配方式;调整高考志愿填报时间和志愿设置方式;减少和规范高考加分;调整自主选拔等特殊类型招生录取方式。


总体看来,北京高考新政,有两大亮点,一是推进公平,具体表现在增加农村生上一本的专项计划名额,市属一本院校招收农村生的专项名额达到200人,以及大幅缩减和调整了高考加分项,体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、市级三好生等7类加分项取消,少数民族考生加分适用范围调整为仅适......

阅读全文>>
2015年03月27日 10:03

复制人大“春假”没那么简单

复制人大“春假”没那么简单
    中国人民大学放8天春假的消息近日引发关注。这条消息还提到,人大在发出放假通知的同时也发出“人大使者家乡行”的倡议活动,全校高年级学生可自愿报名,以“人大使者”身份回家乡去开展勤工助学性质的招生宣传活动。(《北京青年报》3月25日)

而与此同时,有民众反映江苏沛县新华中学最近安排在校学生出去招生,甚至部分学生还可以在上课时间请假出去招生,而且学校还给予每招一个学生奖励300元。3月24日,新华中学负责人对此情况予以否认。

此间的舆论,对江苏这所中......

阅读全文>>
2015年03月26日 08:44

南科大更改英文译名暴露的真问题

南科大更改英文译名暴露的真问题

退休了半年的朱清时在前几天又“不淡定”了,他实名新开微博、连发4篇博文阐述了自己对修改学校英文译名的观点,“我个人并不反对,但要说明修改的理由并充分征求学生同意。据悉,南科大正准备把学校的英文译名“South University of Science and Technology of China ”改为“Southern University of Science and Technology”,学校表示,此前曾商讨修改英文校名一事,已召开学生座谈会、会充分尊重员工和学生意见,目前尚未有定论。(安徽商报3月24日)

一所学校为......

阅读全文>>
2015年03月24日 15:05

南科大办学不要忘记初衷

南科大办学不要忘记初衷

3月22日,南方科技大学举行校园开放日,该校新任校长陈十一在接受媒体采访时描绘学校的蓝图:经过10年努力,学校希望比肩清华、北大,成为中国最好的大学之一。陈十一介绍,学校仍将坚持小而精的定位,未来在校生规模控制在8000人以内, 南科大将突破体制机制,创新人才选拔与培养方式,争取今年开始以创新方式自主招收研究生,开始国际化合作培养研究生,探索建设双学位,同步推进本、硕、博教育。

阅读全文>>
2015年03月24日 09:41

大学如何“化危为机”?

大学如何“化危为机”?

一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。从2014年12月底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议,引发了师生们的关注。有人就直接质疑这是“危机公关”。(中国青年报3月23日)

不得不说,师生和舆论对学校这是在进行“危机公关”的质疑,并非毫无道理。笔者不想谈设立这一奖项本身对不对,而是想由此谈谈高校该......

阅读全文>>
2015年03月24日 08:34

中考“百日誓师”震撼谁?

中考“百日誓师”震撼谁?
3月13日清晨,珠海七中举行百日誓师活动的照片在网络上流传,而场面居然与阅兵式颇有几分相似。据该校校长介绍,站在车上的学生是去年该校的毕业生,也是该校去年中考的“黑马”,此举一是以他们经历来鼓舞本届毕业生,二也是兑现去年对中考“黑马”学生“战袍加身”的承诺。
 
不要说这发生在中考,就是发生在高考,也是很夸张的。这一誓师场面给人的震撼程度已超过了以前媒体曝光的高考百日誓师。但是,不要以为媒体对这一学校的中考阅兵式的誓师报道,会给更多学校带来反思,而很可能是“启发“:高中校会想,连中考都这么疯狂&#65292......
阅读全文>>
2015年03月23日 14:37

职业教育设“工士”学位价值何在?

职业教育设“工士”学位价值何在?

出席全国两会的工信部原部长、全国政协财经委员会副主任李毅中3月6日在接受中国青年报记者采访时说,他支持我国设立“工士”学位。他认为,“给他们加一个学位,对于适合进入职业教育的学生是一种鼓励,是对他们社会地位和所作贡献的一种承认。”全国人大代表周洪宇也建议,职业教育应设“工士”学位,他指出,设立“工士”学位制度有利于彰显高等职业教育的自身特色。授予“工士”学位,旨在多一种评价,增......

阅读全文>>
2015年03月21日 07:09

“误读”暂停篮球联赛折射出对“功利足球”的焦虑

“误读”暂停篮球联赛折射出对“功利足球”的焦虑
       据山东省教育厅网站消息,山东省教育厅官方网站3月19日发布《关于有关媒体报道山东暂停大学生篮球、排球联赛的说明》,《说明》称,近期有媒体报道山东省为了加强校园足球联赛,将暂停大学生篮球、排球联赛,此消息系误读。山东省教育厅、省体育局将整合原来分别举行的大学生篮球、排球联赛,加强合作,推进大学生篮球、排球联赛更好发展。

阅读全文>>
2015年03月20日 08:46

解决农村大学生“就业更难”的关键

解决农村大学生“就业更难”的关键
      2014年3月至10月,中国青少年研究中心在北京、上海、广东、湖北等10个省份,对未就业大学毕业生进行了调研。调研显示,来自农村的毕业生未就业的比例是城市的4倍。课题负责人指出,来自农村的大学生就业更难,会加大通过读书来改变命运这条路的难度,使得农村学生向上流动的通道进一步被堵塞,造成阶层固化。(广州日报3月19日)

阅读全文>>
2015年03月20日 08:44

法律应给教师猥亵女生案中的政府责任一个说法

法律应给教师猥亵女生案中的政府责任一个说法
 

据中国之声《新闻纵横》报道,2014年11月,发生在湖南省益阳市的教师猥亵女学生案引起社会广泛关注。近日,21名受害女学生中的17人向赫山区人民法院提起刑事附带民事诉讼,除益阳市赫山区八字哨镇中心学校和犯罪嫌疑人周某外,益阳市人民政府、教育局等多家单位也被列为附带民事诉讼的被告,赫山区人民法院对此作出了不予受理的裁定。(央广网3月18日)

首先要对这17名受害女生的家长表示敬意。以往,遇到孩子的权利受到侵犯,很多家长要么选择沉默,要么选择找政府、学校“闹事”,......

阅读全文>>
2015年03月19日 09:16

硕士要不要写论文,应给学校自主权

硕士要不要写论文,应给学校自主权
      两会期间,全国政协委员陈英旭委员感慨地说,硕士教育基本上是两年半,有半年要找工作,再加上寒暑假,真正学习和做科研的时间不到一年。这么短的时间内,让他做科研,让他出学位论文,势必会影响学术质量。能否考虑硕士生不要做论文,就是让他学习和做科研。教育部人士回应:“其实这个问题,我们一直在研究,但是现在不敢做。”因为我国相关法律规定,研究生是课程和论文研究并重的,特别是论文,所以这个问题,现在没办法,迫切感觉要修法。

阅读全文>>
2015年03月19日 07:23

治理幼儿园“小学化”需立法和改革评价制度

治理幼儿园“小学化”需立法和改革评价制度
      下周起至4月中旬,北京市教委将成立市、区两级巡回检查组,检查全市各类幼儿园中是否存在教授小学内容,提前“抢跑”的情况。一旦幼儿园内被查出存在提前学习和强化训练小学内容的情况,园长会受到严肃问责,相应幼儿园也将被降级。(新京报3月18日)


早在2012年,教育部就曾下发《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,该通知明确严禁幼儿园提前教授小学教育内容。幼儿园不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动&#6529......

阅读全文>>
2015年03月17日 09:23

“校长实名推荐制”为何夭折?

“校长实名推荐制”为何夭折?

继3月5日北大清华公布自主招生简章后,3月15日,北大清华又公布了其“校长推荐”计划。其中,北大的“中学校长实名推荐”改为“博雅人才培养计划”,清华大学的“领军计划”不变。与之前的“中学校长实名推荐”相比,“博雅人才培养计划”取消了推荐学校限制和推荐名额,扩大了选拔范围,学生自愿报名,由北大本科招生专家委员会组织专家对申请材料进行评审,强调了......

阅读全文>>
2015年03月17日 09:20

没有学生自治,给学生弹劾建议权只是听上去很美

没有学生自治,给学生弹劾建议权只是听上去很美

贵州大学校长郑强在两会上说,贵州大学在制定治理章程上创新,今后在一定时期,学校的师生有权对学校改革发展的重大问题、对学校的领导和机关、部门,包括院长提出质询;贵州大学的学生会、教代会,学生会(包括本科生学生会和研究生的学生会),有权对贵州大学的领导干部,对渎职和不作为的行为提出弹劾或者诫勉、罢免的建议。

郑校长在谈到学生弹劾、罢免校长时,还专门解释,这是“建议权”,相比过去已经“进了一......

阅读全文>>
2015年03月16日 08:14

在良性互动中扩大教育公平

在良性互动中扩大教育公平

近日,让更多中西部农村孩子上大学的话题在两会引发热议,有全国人大代表称河南考生上北大比北京难31倍,呼吁提高重点高校在河南的录取率;社会上关于“寒门难出贵子”的言论也频频出现。事实上,党中央、国务院高度关注农村孩子上大学的这件事,李克强总理多次强调要“让更多农村孩子上好大学”。这几年,国务院以及教育部、国家发改委等政府部门出台了不少教育公平政策,高校招生录取向中西部地区倾斜,努力缩小区域、城乡高等教育入学机会差距&#6529......

阅读全文>>
2015年03月14日 09:34

政府放权改革才能激发教育的活力

政府放权改革才能激发教育的活力
       3月13日上午,十二届全国人大三次会议在梅地亚中心举行会,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表,就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外的提问。沈健代表说,下一步的教育发展必须以改革作为动力。


我国高等教育&#652......

阅读全文>>
2015年03月13日 08:47

尊重人才权利,才能招到优秀人才

尊重人才权利,才能招到优秀人才

两会期间,全国人大代表、格力副总裁陈伟才说,重点大学学生应是中国最优秀的学子,国家要成为制造强国,最需要这些人才,但他们并不是流向中国企业,这是很可悲、很可怕的事。他建议重点大学的一些主要学科,在学生毕业去向上应有一定限制,不能占用最优秀的教育资源,又离开了培养你的国家。(新京报3月11日)

优秀学生不愿意到传统制造业,这确实是一个问题。但这不能靠限制学生的选择,规定某些学生必须到某个行业就业来解决。而必须提高传统行业自身的吸引力。

阅读全文>>
2015年03月12日 07:36

“从娃娃抓起”该怎么抓?

“从娃娃抓起”该怎么抓?
      “现在六七岁的孩子,就知道送礼。我家小孙子说,姥爷啊,你送点儿礼吧,要不学习再好也坐不到前边儿。”如今小学校园的送礼风气,令全国政协委员李士伟既愤慨又无奈。这也引起文艺界委员的热议,希望廉洁教育要从娃娃抓起。(中国青年网3月9日)


今年两会之上,与娃娃相关的提案、议案不少——除廉洁从娃娃抓起外,还有法治从娃娃抓起、文化从娃娃抓起诸如此类。道理都不错,可是,面对这么多“从娃娃抓起”,也有人为娃娃担忧,娃娃们是不是......

阅读全文>>