财新传媒
位置:博客 > 熊丙奇 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月28日 08:53

农村年轻人的知识无力感如何消除?

农村年轻人的知识无力感如何消除?

最近,一个上海大学博士生的返乡笔记《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》引起舆论的关注,文中提到农村“知识的无力感也十分强烈”引起争论。对此,该文作者回应称,并没有说读书无用。

其实,知识的无力感,可能比“读书无用论”更准确地反映出当前大多数农村年轻人对知识的态度——不像过去那样,知识可以改变命运,但不读书,没有知识,也没有好的出路——而如果这种无力感,进一步加......

阅读全文>>
2015年02月27日 09:28

浙大“最年轻教授”事件中扭曲的人才观

浙大“最年轻教授”事件中扭曲的人才观

近日,27岁女生陆盈盈成浙大教授、博导一事备受媒体关注,而26日上午9点49分,浙江大学化学工程联合国家重点实验室官网发布《致歉》,声明陆盈盈的职务是特聘研究员,并非教授、博导,全文如下:“国家‘青年千人计划’入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格。之前的网页内容有误,致歉。”(南方都市报2月26人)

从网友对这一事件的反应看,主要有三个关键......

阅读全文>>
2015年02月27日 09:25

“马桶盖”与大学生创业

“马桶盖”与大学生创业

日本《每日新闻》2月22日发表题为《“中国资金”春节期间席卷日本列岛》的文章称,百货店的销售额出乎预料地创新高,在家电方面,电饭煲等“招牌”商品依然畅销,今年人气大增的是温水洗净马桶盖。秋叶原一家大电器店销售人员说:“马桶盖几乎处于断货状态。”生产厂家骊住集团的工作人员说,面向海外市场的商品销售今年增长了一倍以上,现在扩大了生产。(北京晨报2月24日)

中国人到日本买只马桶......

阅读全文>>
2015年02月25日 15:25

尺度、深度与态度

尺度、深度与态度
      近年来,每每提起我国的影视、文学创作,“尺度”,都是一个绕不开的话题。比较一致的认识是,由于审核较严、“尺度”很小,因此,创作空间被挤压,影响了优秀的作品问世。 
 

春晚语言类节目,多年来呈现“疲软”之势,见不到讽刺力度大的佳作,就被认为受“尺度”所限。因此,当羊年春晚“讽刺尺度突破30年之最”的消息传来,大家无不期待,大“尺度”之后,语言类节目,将涌现出怎样的佳作。

但现实却有些令人失......

阅读全文>>
2015年02月23日 07:52

给残疾儿童平等的求学环境

给残疾儿童平等的求学环境
       国家统计局日前发布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》年度统计监测报告显示,我国特殊教育稳步发展,2013年全国特殊教育学校数量、专任教师以及招生人数均较2010年提高,越来越多的残疾儿童平等地接受义务教育。国家统计局社科文司首席统计师肖丽对相关数据进行解读时表示,残疾儿童接受义务教育的比例还远低于义务教育阶段普通儿童的比例。2013年全国6至14岁残疾儿童的入学率仍仅为70%多,有近三成残疾儿童未接受国家规定的义务教育。(新华网2月22日)

阅读全文>>
2015年02月23日 07:47

村民的“玩笑话”为何会被当真?

村民的“玩笑话”为何会被当真?
    “他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。”近日,朱之文在纪录片《中国人的活法》中的一句话,被解读为其成名后被村民索要车辆和钱财。情况真的确实如此吗? 21日,大众网记者深入朱之文的家乡单县郭村镇朱楼村采访发现,被流传的索车要钱传言,实为彼此熟悉的村民之间的玩笑话。村民说,他们对外界的说法感到不满和委屈,朱之文成名后为村里做了一些好事,他们很感激。(大众网2月22日)


这件事最近被闹得沸沸扬扬。但说实在的,不管......

阅读全文>>
2015年02月23日 07:36

提升旅游文明,需建立长效机制

提升旅游文明,需建立长效机制
        中国国家旅游局21日称,目前中国出境游客已超过14万人,随着出境游不断升温,中国游客的举止和形象也受到高度关注。国家旅游局表示,目前没有监测到有关出境旅游不文明行为的报道。节日期间,虽因冰雪延误了多个航班,但游客更加理性,没有出现不文明行为。从部分出境领队反馈情况来看,游客随地吐痰、大声喧哗等不文明行为大为减少,游客文明程度有所提升。


旅客文明程度提升,这当然值得肯定,这也是旅游管理部门、旅游公司以及舆论加强......

阅读全文>>
2015年02月22日 08:00

推进高考公平没有止境

推进高考公平没有止境
      杨睿是来自国家级贫困县河北省阜平县的一名农村学生。2014年,他的高考成绩618分,虽然比河北理工类重点线多了45分,却达不到北京任何一所211学校的录取分数线。但最终杨睿却跨过了分数的门槛,被211学校、北京林业大学录取。因为此前,他通过了北京林业大学2014年自主选拔录取“树人计划”的考核,只要高考成绩达到重点线,就可以被录取。杨睿的圆梦并非偶然。自从2013年5月15日,国务院常务会议决定进一步提高重点高校招收农村学生比例以来,教育公平的天平正在更多地向贫困家庭的孩子倾斜。李克强曾指出,“贫穷固然可怕,但失去平等受教育......
阅读全文>>
2015年02月21日 10:23

春晚节目涉嫌抄袭不能不了了之

春晚节目涉嫌抄袭不能不了了之
      继冯巩春晚小品《小棉袄》被曝抄袭日本喜剧组合“UNJASH”后,2015羊年春晚小品再次爆出抄袭事件。贾玲和瞿颖合作的小品《喜乐街》中“女神与女汉子”部分,被指出照抄2014年韩国SBS搞笑节目《寻笑人》播出的《极和极》,除了将台词由韩文改编为中文之外,在小品主题、演员动作以及背景音乐旋律方面均相似度极高。(法制晚报2月19日)


连续三年来,春晚的节目都遭遇涉嫌抄袭的质疑。2012年央视春节联欢晚会上,郭冬临主演的小品《超市面试》刚一结束,就有微博网友......

阅读全文>>
2015年02月21日 07:07

“霾锁春节”如何解锁?

“霾锁春节”如何解锁?
      来自公安部的数据显示,全国有超过130个城市出台烟花爆竹禁放措施,有530余个城市出台限制燃放的政策,一些地方政府也出台禁令,倡议人们春节减少燃放鞭炮的同时,对违规燃放实行1万到5万元不等的处罚。可是,史上“最严禁燃令”,还是没挡住“霾锁春节”,中国环境监测总站消息显示,受到集中燃放烟花爆竹的影响,18日夜间至19日白天,全国201个城市的空气质量超标,其中40多个城市空气为重度污染。(新华社2月20日)


禁令 倡议,这是我国治理春节燃放烟花爆竹的“两手抓”&#652......

阅读全文>>
2015年02月20日 07:12

中考音乐美术仍是应试化思路

中考音乐美术仍是应试化思路
      “2015年起,江苏将推进音乐、美术考核进入中考。”这是近日从“2015年全省教育工作会”上传出的消息。这让部分家长、考生不禁担心起来,增加了科目,中考的负担要加重了!江苏省教育厅相关负责人对此解释,音乐、美术纳入中考评价体系后,不属于选拔性考试,考试内容紧扣课本,无偏题难题课堂教学就能满足考试。省教育厅建议音乐美术测试以分数计入中考总分的模式。 (扬子晚报2月13日)

在中考中加入音乐和美术,这是......

阅读全文>>
2015年02月18日 07:53

26个“不得”能纯洁高考招录环境吗?

26个“不得”能纯洁高考招录环境吗?
      教育部下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,连续公布“26个不得”禁令。包括各省级高校招生委员会、教育行政部门不得出台含有违规“点招”录取等与国家招生政策相抵触的招生办法;不得超越职权制定招生办法或照顾优惠政策;不得擅自扩大高校招生规模或调整高校招生计划;不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源;不得在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业;等等。

阅读全文>>
2015年02月16日 09:54

大学校长任期为何越来越短?

大学校长任期为何越来越短?

25日上午,北京大学举行全校教师干部大会。中组部副部长潘立刚宣布,林建华担任北京大学校长,免去王恩哥的北京大学校长职务。王恩哥透露,将到中科院任职。

对于林建华担任北大校长,舆论普遍关注两点,一是林不是院士,此前4任北大校长都是院士;二是王恩哥成为蔡元培后,任职最短的一届北大校长,自2013年3月接替周其凤后,他在任时间不足两年。

这两点放在一起,让人确实有些看不懂,前......

阅读全文>>
2015年02月15日 09:41

舆论和大学应各自守住界限

舆论和大学应各自守住界限

据媒体报道,1月9日,南方科技大学低调地为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。校方没有通知媒体,还封锁了所有入口,任何人都要凭学校证件才可进入。

这和南科大创校初期的“高调”完全不同。从朱清时上任起,南科大的一举一动,都被媒体关注,频频上“头条”——2011年南科大首届学生全员自主招生、这批学生随后被要求参加当年的高考,深圳......

阅读全文>>
2015年02月14日 08:08

以保障居民的权利为前提推进就近入学

以保障居民的权利为前提推进就近入学
     2015年,上海市户籍所有人户分离适龄儿童、少年都可在居住地登记入学;每名适龄学生只能报考2所民办小学或者3所民办初中。上海市教委4日上午公布了《2015年上海市义务教育阶段招生入学实施意见》,重申将继续推行公办学校“免试就近入学”为原则,规范招生行为、优化教育服务、促进教育公平。

阅读全文>>
2015年02月14日 08:00

高考新政哪有那么多“重磅”贴

高考新政哪有那么多“重磅”贴
      “重磅!教育新政将带来8大激变,男孩更苦,女孩更乐(务必高度重视)!”近日,一则标题惊悚的文章在网络盛传,引起不少家长及教育从业者的关注,其中“得语文者得高考”、“高考新政,男孩更苦,女孩更乐”等观点更是引发争议。(济南日报2月12日)


最近一段......

阅读全文>>
2015年02月13日 09:44

“自主招生,自授学位”不该成为绝唱

“自主招生,自授学位”不该成为绝唱

1月9日,南方科技大学调地为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。记者近日独家获得一份“南科大首届教改实验班毕业生升学录取名单”,截至时间到2015年2月7日,这份名单清楚地罗列着15名毕业生的去向:牛津大学、耶鲁大学、伦敦大学、杜克大学、香港大学……这15名学生主要来自物理、化学、金融数学3个专业。据了解,南科大的这批首届毕业生,符合毕业条件的一共是28人。从目前已知的收到世界名校录取通知书的15名学生看,所占比例已经超过半数。(钱江晚报2月12日)

对此,有人对南科大首届毕......

阅读全文>>
2015年02月12日 09:13

对于师生恋,大学不应该再暧昧

对于师生恋,大学不应该再暧昧
据法国《20分钟报》2月6日援引法新社报道,著名的美国哈佛大学修改了该校关于性骚扰的相关条例,明令禁止师生间发生不正当关系。据报道,美国哈佛大学人文与科学学院发布最新政策,明令禁止本科学生与学校教师发生“恋爱或性关系”。而对于研究生和博士生,该条禁令只适用于他们的教师或论文导师。
其实,这一禁令的看点,不在于禁止不正当关系,而是禁止师生恋---单身教师和成年学生的恋爱,属于正常关系,可是,这在大学里却不允许。哈佛大学对师生恋的明确禁止态度,值得正饱受教师性骚扰学生困扰的国内大学借鉴。
我国教育部......
阅读全文>>